Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шведский суд впервые рассмотрит дело о геноциде


В Швеции впервые возбуждено обвинение по делу о соучастии в геноциде. Выходец из Руанды, проживающий в шведском городе Евле, подозревается в том, что в 1994 году он активно участвовал в истреблении руандийского национального меньшинства, народности тутси.

50-летний мужчина, находившийся в международном розыске, был арестован в декабре прошлого года. «Это самое тяжкое преступление, которое когда-либо расследовала шведская полиция», - заявил государственный обвинитель Магнус Эльвинг.

Руандийские власти требовали экстрадиции подозреваемого, однако, поскольку Швеция не выдаёт своих граждан, следствие было начато в этой скандинавской стране.
Материалы уголовного дела составляют 5000 страниц, половина из них - показания очевидцев этнических чисток, в результате которых погибло более 800 тысяч человек.

Судебный процесс, который начнётся 16 ноября, планируют завершить в мае будущего года. Для шведской судебной системы уникальность дела заключается и в том, что слушания пройдут в двух странах: в течение трех недель суд будет работать в Руанде с целью осмотра мест преступления и допроса ключевых свидетелей, передает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.
XS
SM
MD
LG