Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, прибывшие в США для наблюдения за выборами, столкнулись с неожиданным препятствием: власти Техаса отказываются допустить их на избирательные участки.

Соединенные Штаты приглашают на свои выборы наблюдателей ОБСЕ начиная с 2002 года. До сих пор серьезных конфликтов между наблюдателями и чиновниками, занимающимися организацией выборов, не случалось. Но на этот раз Техас воспротивился присутствию наблюдателей на избирательных участках. Согласно техасскому закону, лица, не являющиеся ни избирателями, ни сотрудниками избирательных комиссий, не имеют права в день голосования приближаться к участкам ближе чем на сто футов – это примерно 30 с половиной метров. Таким образом власти ограждают избирателей от постороннего влияния. Граница обозначена красной линией на асфальте. Ее пересечение может повлечь за собой арест и уголовное преследование.

Генеральный прокурор штата Техас Грег Эббот – республиканец и активный сторонник Митта Ромни – в письме на имя главы миссии ОБСЕ, нидерландского дипломата Даана Эвертса, предупредил, что не потерпит нарушения наблюдателями закона. Эвертс пожаловался государственному секретарю США Хиллари Клинтон. Тогда Эббот тоже написал ей и опубликовал текст послания на своем вэбсайте.

Вот как он сам объясняет свою позицию в интервью обозревателю телекомпании FOX News Нейлу Кавуто, который сам, судя по его вопросу, питает излишнюю подозрительность к международнм наблюдателям.

- Это таинственная организация, что-то вроде коалиции сил... Чем они занимаются? Они приходят на избирательные участки – и что они собираются там делать?

Объяснение Грега Эббота:

- В том-то и дело, что мы не знаем точно, что они собираются делать, потому и предупреждаем их. В штате Техас существуют законы, и мы ожидаем от международных организаций и их партнеров подчинения этим законам. Мы написали им, что если они не станут соблюдать наши законы, они подвергнутся уголовному преследованию. Но позвольте мне указать на еще одно обстоятельство. Вы говорили о том, что либеральные активисты каким-то образом связаны с этой организацией. На самом деле они встречались в апреле. Группа либеральных активистов, о которой вам следует знать, связана с опозорившейся организацией «Эйкорн», которая занималась мошенничеством на выборах. Мы должны получить уверенность, что в Техасе не произойдет подобного мошенничества, и нас совершенно не волнуют претензии этой европейской организации, которая думает, что может приехать и наблюдать за выборами в штате.

В США остро стоит вопрос установления личности избирателя. С недавних пор ряд штатов, в том числе Техас, приняли более строгие законы, регулирующие эту процедуру с тем, чтобы не допустить повторного голосования или голосования тех, кто не имеет на это права. Прокурору Эбботу известно, что ОБСЕ считает эту меру дискриминационной по отношению к представителям этнических меньшинств, зачастую не имеющим никакого удостоверения личности.

- Эта международная команда полагает, что она может каким-то образом заменить собой Верховный Суд США, который признал законы об установлении личности избирателя полностью соответствующими Конституции. Мы не знаем, на какое расстояние намерены приближаться эти так называемые наблюдатели. Если они собираются проверять, каким образом устанавливается личность избирателей, они должны подойти к избирательному участку ближе, чем на сто футов, чтобы разглядеть, что там происходит. Если они подойдут ближе чем на сто футов, они совершат уголовное преступление в штате Техас, за которое мы намерены их наказать.

Официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд вынуждена была неоднократно обращаться к этой теме на своих брифингах. Вот какой вопрос был задан журналистами:

- Вчера вы сказали, что власти Техаса, а именно генеральный прокурор, получили заверения в том, что ОБСЕ не будет делать ничего, чего, по мнению Техаса, они не должны делать. Но генеральный прокурор вчера сообщил госсекретарю Клинтон, что он никаких заверений не получал и что избирательный закон штата не позволяет представителям ОБСЕ приближаться к избирательным участкам ближе чем на сто футов. Представитель ОБСЕ зявил вчера, что они не смогут выполнить свою задачу, если им не будет позволено заходить в избирательные участки. И как же вы собираетесь урегулировать эту ситуацию?

Ответ Виктории Нуланд:

- Позвольте мне начать с того, что команда ОБСЕ уже находится в Техасе. Они вместе с техасскими властями работают над тем, чтобы найти решение, которое было бы приемлемо с точки зрения законодательства США, законодательства Техаса, и мы поддерживаем диалог, который они сейчас ведут.

Вопросы организации выборов находятся в компетенции властей штатов, и федеральное правительство никоим образом не может повлиять на их решение, если только законы штатов не противоречат Конституции. В этом случае правительство обращается в Верховный Суд США. Но в данном случае противоречия нет – присутствия иностранных наблюдателей на выборах Конституция не предусматривает. Еще один вопрос представителю госдепартамента США:

- Вчера вы также сказали, что эти наблюдатели получат определенный иммунитет и привилегии. Нельзя ли поподробнее об этом? Если кто-то из этих наблюдателей сделает что-то, по мнению техасских властей, незаконное и будет арестован, он будет освобожден от уголовного преследования?

Виктория Нуланд заявила, что не собирается обсуждать гипотетические сценарии... Тогда ей задали следующий вопрос:

- Вы можете называть это гипотетическим сценарием, но проблема в том, что они говорят, что не могут делать свое дело, не нарушая законы Техаса, как утверждает генеральный прокурор. Так что вопрос об иммунитете вполне уместен.

Разъяснение Виктории Нуланд:

- По-моему, в 1996 году была издана президентская прокламация, которую поддержал Конгресс, о том, что официальные наблюдатели ОБСЕ пользуются в США полным иммунитетом. Но мы все же не думаем, что к этой норме придется прибегать. Мы уверены, что представители ОБСЕ в Техасе и любом другом штате, где они работают, найдут решение.

Таким образом, генеральный прокурор Техаса не сможет ни арестовать, ни судить наблюдателей ОБСЕ, даже если они не подчинятся его распоряжениям. Но у проблемы кроме юридического есть политический аспект, на который указал один из журналистов:

- Генеральный прокурор сказал, что что бы там ОБСЕ ни заявила по поводу выборов в Техасе, это ни к чему не обязывает. Это правильно? Я имею в виду, когда ОБСЕ говорит, что выборы в Белоруссии были несвободными и нечестными, это не значит, что Белоруссия долждна что-то делать в ответ? Это просто критика или похвала, не так ли?

Виктория Нуланд ответила, что "ОБСЕ – не надгосударственная организация с полномочиями, выходящими за рамки национальной юрисдикции государств-членов. В этом отношении это консультативный орган". Тогда журналист пошел дальше:

- Значит, власти Техаса могут не волноваться, что это попытка поставить их суверенитет под международный контроль?

Виктория Нуланд подтвердила, что вопрос о суверенитете здесь не стоит. Но журналист настаивал:

- Отлично. Генеральный прокурор, помимо всего прочего, говорит следующее: «Мы приветствуем стремление международных визитеров к легитимному обмену информацией, однако нас не интересуют лекции в исполнении ОБСЕ». А вас это беспокоит? Ведь вы поддерживаете деятельность ОБСЕ и участвуете в ее наблюдательных миссиях в других странах, критикуете их, и лидеры этих стран могут назвать это лекциями – это правомерная озабоченность Техаса?

НУЛАНД

Виктория Нуланд ответила, что когда США участвуют в наблюдении, то не считают это чтением лекций. Это объективное наблюдение, хотя доклады ОБСЕ по итогам выборов никаких юридических обязательств не предполагают.

- То есть невелика важность? - заметил журналист.

На этот овпрос Виктория Нуланд дала более развернутый ответ:

- Позвольте мне, прежде всего, сказать, что США считают весьма полезным свое участие в миссиях ОБСЕ в других странах. Как вам известно, это единственная возможность проследить за выборами там, где эта процедура внушала нам беспокойство в прошлом, в том числе в Белоруссии, России, Украине...

Однако журналист явно не хотел останавливаться:

- Так вас беспокоит, что явная враждебность властей Техаса может повредить ОБСЕ в других странах мира, что правительства Белоруссии, Украины или России скажут: «Ага! В Техасе они не позволяют им сделать то, что написано в их мандате. А почему мы должны позволять?»

И тут Виктория Нуланд отступила: "ОБСЕ успешно наблюдала за выборами в Техасе в прошлом, успешно делала это в Соединенных Штатах, начиная с 2002 года, и мы ожидаем, что и на этот раз все пройдет гладко", - заявила она.

Вслед за Техасом должностные лица штата Айова заявили, что тоже не допустят наблюдателей ОБСЕ на участки.

Тем временем в Москве официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич раскритиковал не только избирательную систему США, но и ОБСЕ за неудовлетворительную, по его мнению, организацию наблюдения за выборами:

- Как известно, выборы в США трудно назвать безупречными с точки зрения соответствия общепринятым критериям и стандартам. К примеру, американский президент избирается не прямым голосованием избирателей, а коллегией выборщиков; сам избирательный процесс запутан, архаичен и децентрализован. В этих условиях соответствующее международное наблюдение весьма востребовано.
Российская сторона готова к активному участию в таком мониторинге как по линии БДИПЧ ОБСЕ, так и напрямую. К сожалению, оба эти варианта сопряжены со значительными трудностями.



Какие же это трудности?

- Наши усилия по организации полноценного контроля за голосованием со стороны БДИПЧ не находят понимания у руководства этой структуры. В этом году Бюро без согласования с государствами- участниками приняло решение работать в США лишь в формате так называемой ограниченной миссии («основная команда» - 13 чел. и долгосрочные наблюдатели – 44 чел.), в которую включен российский представитель.
Как и в прошлом, БДИПЧ демонстрирует «двойные стандарты», когда в одни государства-участники ОБСЕ, преимущественно в страны СНГ, направляются полноформатные миссии (по 500-600 человек), а в других, расположенных к западу от Вены, наблюдение за электоральным процессом либо не осуществляется вовсе, либо проходит в усеченной форме.


Тем не менее, по словам Лукашевича, Россия намерена наблюдать за американскими выборами силами дипломатов. Кроме того, в составе группы наблюдателей Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в США будут находиться около 10 депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации. Намерены ли они приближаться к избирательным участкам в Техасе и Айове ближе, чем на сто футов, Лукашевич не уточнил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG