Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В микрорайоне "Надежда" вкручивают лампочки


Один из домов, разрушенных наводнением в Крымске

Один из домов, разрушенных наводнением в Крымске

Почти четыреста семей из Крымска, пострадавших во время наводнения на Кубани в июле этого года, получат новое жилье в ближайшие дни. Об этом сообщили в администрации Крымского района, где закончилось строительство нового жилого микрорайона «Надежда». Ранее в администрации Краснодарского края сообщали о том, что жильцов начнут заселять уже пятого ноября, но в Крымске эту информацию опровергли.

Заселение жителей Крымска, потерявших свое жилье во время наводнения в июле этого года, в новые дома начнется 9 ноября - об этом говорят в администрации Крымского района, где подчеркивают: этот срок совпадает с первоначальным планом и не понимают, отчего пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Анна Минькова решила, что заселение начнется раньше и назвала дату 5 ноября.

По словам сотрудников администрации, сейчас в микрорайоне «Надежда», построенном специально для пострадавших, завершаются мелкие ремонтные работы: квартиры отмывают от шпаклевки и краски, вкручивают лампочки. Волонтер Наталья Киселева, работающая в Крымске, рассказала о том, как выглядит новый жилой микрорайон:

- Это такие чистенькие три девятиэтажки. Рядом ведутся какие-то дополнительные строительные работы. За ними, я видела, идет строительство новых домов. Насколько знаю, будет построен детский садик, там уже есть магазин. Маршрутное такси сюда ходит каждые 15 минут. Я разговаривала с людьми, которые туда заселяются, они уже очень ждут новоселья, которое, как говорят, пришлось немножко отложить. Но сейчас квартиры готовы. Правда, жители не совсем готовы к переезду, потому что им нужно закупать мебель. А мебель пока некуда ставить.

Квартиры в новых домах микрорайона «Надежда» получит 371 семья. Среди тех, кто 9 ноября въедет в новое жилье - Галина Коновалова, свой ордер на новую квартиру она получала с боем:

- Как мне объяснили, до 1 сентября мы не успели документы подать, а с 1 сентября уже квартиры запретили давать, пришлось обратиться к главе. На прием к нему пошла. В 6:30 утра его поймала в кабинете. Ситуацию ему обрисовала, все рассказала. Он даже и слушать не хотел. Потом пришлось писать на сайт Путина. После этого уже пообещали до 1 ноября заехать. 1-го нам сказали, что якобы 9-го заезжаем в квартиру. Квартиру не видела: знаю, что 1-й дом, 2-й подъезд, 6-й этаж. Мне сказали, что квартира будет трехкомнатная 78 кв. м. У нас дом до этого был. По потолку трещины пошли, по углам пошли трещины. Через суд пришлось добиваться признания его аварийным. Мне проще в доме было с ребенком, но на ту сумму, которую они дают, мы ничего, кроме квартиры, взять не могли. У нас цены на дома выросли до такой степени, что даже и добавить не за что. Сейчас наш бывший дом находится в лучшем состоянии, чем те, что продают. И дешевле трех миллионов рублей сейчас в Крымске домов нет. А по сертификату мы не можем приобрести дом в зоне затопления, должны покупать там, где воды не было. В связи с этим цены на дома выросли.

Те жители Крымска, которые остались в квартирах и домах, переживших наводнение, пытаются налаживать быт. Многие из них до сих пор не смогли просушить дома и нуждаются в помощи. Волонтер Наталья Киселёва:

- Самая главная проблема Крымска сейчас - это то, что дома не просушены. Люди живут в этих непросушенных домах с плесенью и грибком. Мы разговаривали с врачом. Врач говорит, что в таких домах жить опасно для здоровья, потому что это может еще аукнуться через некоторое количество лет. Администрация по какой-то причине (мы выясняем, по какой) просушкой домов не занимается. Поэтому сейчас волонтеры с девятью тепловыми пушками просушивают стены. Понятно, что это происходит медленно, потому что не те масштабы, в которых это должно быть. Поэтому волонтерская помощь нужна. Не в том объеме, как была нужна в июле, августе, сентябре, но частично - да, в том числе и потому, что среди пострадавших есть социально незащищенные группы людей. К сожалению, о них не всегда заботятся те, кто должен.

Тем временем суды на Кубани рассматривают многочисленные иски и жалобы пострадавших от наводнения в июле этого года. Люди недовольны размерами предложенных им компенсаций. Судятся и те жители Крымска, у которых по каким-то причинам не оказалось документов, подтверждающих право собственности на разрушенные дома. В судах же отстаивают свои права на компенсации и те, кто не был зарегистрирован по месту проживания во время наводнения.

Не меньше юристов загружены и психологи: многие люди до сих пор не справились со стрессом, который пережили во время наводнения. Говорит Наталья Киселева:

- Город возвращается к нормальному состоянию. Но есть люди, которые до сих пор не могут оправиться от страха. Самое тяжелое, что среди них есть дети. Хотя находятся люди, которые ушли в работу и шутят. Одна пострадавшая говорит: "Я не понимаю, когда меня называют «потопленка». Я не потопленка - я русалка". Люди все по-разному реагируют. Но когда приезжаешь в город, видно, что не совсем все обычно. Видно, что что-то произошло.

В ночь на 7 июля на Кубани произошло сильнейшее наводнение, в результате которого пострадали Крымск, Геленджик, Новороссийск и прилегающие к ним районы. Самый сильный удар стихии принял на себя небольшой город Крымск, где по данным прокуратуры погибло 170 человек. Полностью разрушенными во всех населенных пунктах, пострадавших от наводнения 6-7 июля, были признаны 2089 домовладений, в которых проживали 7 111 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG