Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киев: митинг у Центризбиркома не закончен


Виталий Кличко, лидер оппозиционной партии УДАР, на сегодняшнем митинге

Виталий Кличко, лидер оппозиционной партии УДАР, на сегодняшнем митинге

В Киеве на митинге у здания Центризбиркома Украины лидеры оппозиции выдвинули требования к властям: отменить незаконную победу кандидатов от правящей Партии регионов в ряде округов на состоявшихся 28 октября выборах в Верховную Раду и привлечь виновных к ответственности. В противном случае оппозиция намерена добиваться досрочных парламентских и президентских выборов.

Утром в понедельник возле Центризбиркома собралось несколько тысяч активистов – сторонников “Батькивщины”, УДАРа и праворадикальной партии “Свобода”. Из милицейских громкоговорителей в это время звучали призывы разойтись, поскольку оппозиция не получила разрешение на проведение митинга. Демонстрантов и само здание ЦИКа окружили сотни бойцов “Беркута”, однако спустя полчаса милицейский спецназ покинул площадь. Обращаясь к участникам митинга один из лидеров объединенной оппозиции Арсений Яценюк заявил:

- За последние восемь дней Партия регионов нагло и цинично вместе с их продажными судьями и членами избиркомов, с продажными милиционерами и прокурорами ворует голоса украинцев, переписывая результаты голосования по ряду округов на своих провластных кандидатов.

Если власть немедленно не остановит фальсификацию избирательного процесса и незаконное присвоение мандатов, полученных оппозиционными кандидатами, “Батькивщина”, УДАР и “Свобода” намерены требовать досрочных парламентских и президентских выборов. По словам лидера движения “Спiльна справа” (“Общее дело”) Александра Данилюка, выборы подтасованы в восьми регионах Украины, в том числе в Винницкой, Хмельницкой, Киевской, Кировоградской и Черкасской областях:

- Как минимум 37 округов, где победителями объявлены кандидаты от Партии регионов или провластные самовыдвиженцы, хотя на самом деле избиратели там поддержали оппозиционных кандидатов. Кроме того, очень много нарушений было в ходе голосования за партии. Около миллиона украинцев якобы голосовали на дому, но из них соответствующие заявления написали только 200-300 тысяч. Поэтому можно утверждать, что на этих выборах победила оппозиция.

Украинская оппозиция не исключает, что может отказаться от мандатов в новой Верховной Раде, повторив сценарий 2007 года. Тогда депутаты Блока Юлии Тимошенко и Блока "Наша Украина" сложили полномочия, а съезды этих политических сил “обнулили” списки, что привело к досрочным парламентским выборам. Нынешняя оппозиция также рассматривает вариант “обнуления” партийных списков. Впрочем, такая процедура сложения депутатских мандатов не прописана в действующем законе о выборах народных депутатов, отмечает политолог Кость Бондаренко:

- Теоретически они могли бы не принимать на себя депутатские полномочия, то есть отказаться от присяги, - и это было бы равносильно “обнулению” списков. Однако встает вопрос о целесообразности сложения мандатов. Если речь идет о нескольких спорных округах, то в них, очевидно, следовало бы провести перевыборы. Это во-первых. Второй момент: сейчас в среде оппозиции нет единого мнения о том, как себя вести. Например, “Свобода” заявляет, что сложение мандатов может привести к маргинализации оппозиции и заставит ее играть по партитуре, расписанной Партией регионов. УДАР говорит: давайте мы войдем в парламент, примем полномочия, проголосуем за новый закон о выборах (только по партийным спискам) и затем откажемся от мандатов. В тоже время, часть объединенной оппозиции “Батькивщины” говорит о том, что уже сейчас надо признавать выборы недействительными. Для власти очень важно, чтобы Запад признал легитимность выборов. И затягивание процесса подсчета голосов, доведение его до абсурда не выгодно власти. Поэтому, скорей всего, сейчас создано поле для переговорного процесса и оппозиция не хотела бы выглядеть в нем очень слабой.

Политическая ситуация на Украине зайдет в правовой тупик, если оппозиция осуществит свою угрозу обнулить списки своих кандидатов, убежден председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко. По его мнению, в этом случае может остаться старый состав Верховной Рады, который не будет назначать новые выборы.

Дальнейшее развитие политических событий на Украине зависит от лидеров оппозиции, подчеркивает лидер движения “Спiльна справа” Александр Данилюк:

- Оппозиционные лидеры, прежде всего, реагируют на настроения людей и позицию западных государств, которые - после того как власти начали бросать спецназ на окружные избирательные комиссии и просто воровать избирательную документацию, подтверждающую победу оппозиционеров, - признать эти выборы честными и демократичными не могут. Ситуация на Украине может оказаться непредсказуемой. Вместе с тем могу сказать, что есть большое количество кандидатов, которые готовы начинать бессрочные акции протеста, и они ждут реакции своих избирательных штабов.

У здания Центриизбиркома Украины остаются сотни демонстрантов и ожидается, что вечером здесь состоится еще один оппозиционный митинг.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG