Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гогла Жвания обвинил Саакашвили в укрывательстве убийц брата


Гогла Жвания

Гогла Жвания

Вечером в воскресенье в эфире телеканала «Маэстро» был показан сюжет о смерти бывшего премьер министра Грузии Зураба Жвания. Авторы сюжета вновь усомнились в официальной версии случившегося, согласной которой Зураб Жвания погиб от удушья угарным газом – в результате неисправности газового отопителя.
Брат Зураба Жвании – Гогла, избранный депутатам по списку коалиции «Грузинская мечта», настаивает, что Зураб Жвания был убит, требует от нового руководства прокуратуры возобновлении расследования и обвиняет президента и его ближайших соратников в укрывательстве убийц своего брата.

Один из самых влиятельных политиков Грузии – 42-летний премьер-министр Зураб Жвания был обнаружен мёртвым 3 февраля 2005 года в съёмной квартире вместе со своим другом, 22 летним сотрудником региональной администрации Раулем Юсуповым. По официальной версии, причиной смерти Жвании и Юсупова стало отравление угарным газом.

По данным следствия, Зураб Жвания вместе с охранниками приехал поздно ночью на конспиративную квартиру для очередной встречи с Раулем Юсуповым. Когда тот прибыл, премьер-министр приказал охране оставить их наедине и вернуться через несколько часов.

В 3 часа утра офицеры личной охраны премьера стали звонить ему и Юсупову по мобильному телефону, а затем взломали решётку на окне и, проникнув таким образом в квартиру, располагавшуюся на первом этаже, обнаружили Жванию и Юсупова лежащими на полу без признаков жизни.

Позже в беседе со мной начальник охраны премьер-министра Коба Харшиладзе сказал, что «в квартире нечем было дышать». Он велел сотрудникам охраны выключить обогреватель иранского производства «Никала» и первым делом позвонил ближайшему другу Зураба Жвании – Георгию Барамидзе, занимавшему пост министра по европейской и евроатлантической интеграции.

Официальная версия смерти премьер-министра с самого начала подвергалась сомнению. Сразу после парламентских выборов 1 октября, брат Зураба Жвании, ставший депутатом от коалиции «Грузинская мечта», вновь заявил, что на самом деле премьер-министр был убит в другом месте и лишь затем тело привезли в квартиру на улице Сабуртало.

При этом Гогла Жвания, по сути, обвинил президента Саакашвили, экс-главу министерства внутренних дел Вано Мерабишвили, бывшего генерального прокурора Зураба Адеишвили и Георгия Барамидзе в фальсификации улик. В частности, Гогла Жвания убеждён, что высшие руководители страны и силовых ведомств уже после убийства создали в квартире сцену, предполагавшую, что Жвания и Юсупов пили коньяк и играли в нарды.

В интервью РС господин Жвания выразил надежду, что следствие ответит на все вопросы в связи с назначением нового генерального прокурора:

- Следствие возобновляется после смены власти. Новый генеральный прокурор уже заявил, что для прокуратуры расследование этого дела станет одним из приоритетов.

- Господин Жвания, бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили сказал в интервью газете Prime-Time, что дело о смерти премьер-министра уже закрыто. Вы же неоднократно утверждали, что дело до сих пор не закрыто генпрокуратурой. Чем вы объясните такое разночтение?

- Я не знаю, почему бывший премьер-министр и экс-глава МВД делает столь несерьезные заявления. Дело не закрыто. Просто расследование перейдёт в активную фазу.

- Кто будет расследовать дело – прокуратура или специальная парламентская комиссия, как сообщалось раньше?

- Делом будет заниматься прокуратура.

- Есть ли новые обстоятельства, которые могут помочь возобновившемуся следствию?

- Разумеется. Новые обстоятельства появились. Кроме того, есть ещё и старые обстоятельства, которые при предыдущем руководстве прокуратуры оставались без внимания. Все – и старые и новые обстоятельства будут учтены нынешним следствием, и мы скоро увидим результат.

- Вы неоднократно заявляли, что президент и руководители силовых ведомств, а также ближайший друг вашего брата Георгий Барамидзе сфальсифицировали улики. Не могли бы вы пояснить, что конкретно имели в виду?

- Они преподнесли обществу случившееся как несчастный случай. Для этого им была нужна инсценировка, чтобы всё выглядело как несчастный случай. Я достоверно знаю, что всем руководила четвёрка: президент, глава МВД, генеральный прокурор и Георгий Барамидзе. Они давали указания: куда что поставить, что принести в квартиру, чтобы всё выглядело, как будто два человека просто сидели, играли в нарды, пили коньяк и сок и что они там задохнулись от угарного газа.

- С какой целью они поставили эту сцену? Вы считаете, что тем самым они укрывали убийц?

- Исходя из того, что по всем данным, это был не несчастный случай, а убийство, так и получается: высшее руководство страны как минимум пыталось укрыть убийц.

Генеральный прокурор Арчил Кбилашвили публично обещал, что первым делом займётся именно раскрытием тайны смерти бывшего премьер-министра. При этом он не исключил, что прокуратура допросит в том числе и президента страны Михаила Саакашвили.
Интервью главного редактора радио "Эхо Кавказа" Андрея Бабицкого с вице-спикером грузинского парламента Георгием Барамидзе читайте на сайте "Эхо Кавказа".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG