Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Меч и златник


Златник, первая золотая монета русской чеканки

Златник, первая золотая монета русской чеканки

Открывшаяся в Историческом музее выставка «Меч и златник» - это результат сотрудничества десяти музеев России, Белоруссии и Украины, а также ученых из нескольких академических институтов. Этот проект посвящен событиям более чем тысячелетней давности - начальным этапам становления Российского государства. Собранные сейчас в одном зале экспонаты обладают столь исключительной ценностью, что каждый мог бы экспонироваться в формате выставки одного предмета.

Оставим в покое почти мифических варягов, упомянутых летописцем в 862 году. Не так важно, существовали в действительности Рюрик с братьями Синеусом и Трувором. Вроде бы, с их призвания на Русь и сложилась здесь государственность. Вроде бы с тех пор прошло ровнехонько 1150 лет, и этот патриотически окрашенный юбилей не без помпы отмечается в России. Ну и пусть отмечается. Главное, что, согласно археологическим и архивным материалам, в IX веке на восточнославянских территориях действительно возникли основные приметы упорядоченной государственной жизни. Ее символы - златник, то есть самая первая золотая монета древнерусской чеканки, и меч дружинника. Даже по сохранившимся фрагментам - какой-нибудь массивной ручке, куску лезвия - можно понять, какое это было грозное оружие. И не оно одно. В витринах - полный арсенал: ладный боевой топорик, наконечники стрел и копий. С помощью всего этого отвоевывались и удерживались территории.
Девятым столетием устроители выставки не ограничились. Есть вещи более ранние, есть и поздние.
О некоторых из них рассказывает один из авторов выставки "Меч и златник", старший научный сотрудник Исторического музея Денис Журавлев.

- Основная идея была - показать историю русской государственности, раннюю часть этой истории. Естественно, даже в таком богатом собрании как нашего музея, каких-то вещей не хватает. Например, приехали вещи из Киева, прекрасные свидетельства эпохи ранних славян. Приехали вещи из Старой Ладоги. Это первая столица Русского государства. Есть уникальные старые вещи из Новгорода. Беларусь предоставила несколько абсолютно уникальных экспонатов. Вообще, эта выставка отличается тем, что на ней представлено рекордное количество уникальных экспонатов даже, например, из фондов нашего музея. Могу сказать, что такого количества таких книг не выставлялось никогда. Здесь представлены самые значимые из существующих шедевры древнерусской письменности - это и «Изборник» Святослава 1073 года, это и Мстиславово Евангелие, это «Климентовская» Кормчая. Кроме того, здесь есть изумительные греческие рукописи Х века, Евангелия. Такого не было никогда!

Действительно, книги производят впечатление, в первую очередь, за счет их декоративного убранства. Кроме того, они, что называется, иллюминированы, они с картинками, как сказали бы сейчас. Как выставлять в музее книгу, которая предназначена для того, чтобы ее листать, смотреть, что на другой странице, что на другой стороне обложки? Как вы выбираете, на какой странице раскрыть ее в витрине?

- Это всегда очень сложная задача. Действительно, посетитель выставки обычно видит какой-то разворот книги, раскрытой на определенных страницах. Потому что такую книгу листать нельзя. Это национальная российская святыня. Так что, она раскрывается на каком-то значимом месте, которое интересно показать публике по какой-то причине. Ну а для того чтобы листать, существуют специальная электронная публикация, где люди могут все это прочитать.

Помимо книг на выставке немало резных камней, архитектурных деталей. Допустим, есть барельеф, где Добрый пастырь несет барашка, всем известная христианская аллегория. Но вот есть в экспозиции и фрагмент очень странной, необычной скульптуры. Какое-то острозубое чудовище одну рыбу приживает к пузу, а другую пожирает. Что это? Откуда это?

- Это абсолютно уникальная вещь. Она происходит из Херсонеса. Экспонат предоставили наши коллеги из Национального заповедника «Херсонес Таврический», то есть города, через который из Византии на Русь пришло христианство. В числе тех вещей, которые они привезли нам, упомянутая вами беломраморная скульптура. Собственно, это была резная ножка такого специального столика. Это очень ранний христианский символ и эта вещь датируется более ранним временем, чем возникновение русской государственности. Это IV или V век. А изображение рыбы - очень ранняя аллегория Христа. Поскольку рыбы пожираются, вполне вероятно, здесь мы имеем дело с символом гонений на христианство, которое оно претерпевало в первые годы существования.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG