Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два года со дня нападения на журналиста Олега Кашина


Дмитрий Медведев и Олег Кашин, 18 января 2011

Дмитрий Медведев и Олег Кашин, 18 января 2011

Журналист издательского дома «Коммерсант» Олег Кашин опознал в одном из нападавших на него два года назад охранника молодежного форума «Селигер». В ночь с пятого на шестое ноября 2010 года Кашин был жестоко избит. Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента, взял расследование под контроль.

Официальное расследование дела о нападении на Олега Кашина за последний год не продвинулось, об этом заявлял сам журналист. То, что нападение связано с профессиональной деятельностью, признают все, включая правоохранительные органы. Еще год назад сам журналист подтверждал: версий о причинах покушения три. «Периферийная», как ее называет сам Кашин, маловероятная – публикации о разгроме администрации подмосковных Химок. Вторая версия - конфликт с губернатором Псковской области Андреем Турчаком. Последнего журналист задел в блоге и, как утверждается, получил от него угрозы. И третья, на ней Кашин настаивал до последнего момента, – его расследование деятельности прокремлевских молодежных движений.

В первой же своей статье после нападения Кашин связал нападение с движением «Наши», позже в своем блоге не исключил, что к нападению на него причастен сам глава Росмолодежи Василий Якеменко. Тот в ответ, назвал обозревателя «Коммерсанта» «ящерицей» и «человеком-невидимкой», а затем обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. Якеменко потребовал от журналиста опровергнуть информацию о своей причастности к делу и выплатить компенсацию за моральный ущерб. Мировой судья Хамовнического района Москвы иск отклонил. Позже была не удовлетворена жалоба на решение этого суда. Сам Олег Кашин и его адвокат о ходе расследования покушения комментарии не дают. Сегодня они намерены объявить о результатах независимого расследования, рассказал друг Олега Кашина, писатель Сергей Шаргунов:

- Олег собирался рассказать некоторые ставшие ему известными подробности независимого расследования. Известен круг лиц, которые за неделю до нападения на Олега выясняли его домашний адрес. Они причастные к прокремлевскому движению. Но следователя этого дела все время меняют. Складывается ощущение, что как только следователь нащупывает правду, которая, боюсь, на поверхности, его тут же заменяют другим. Это дело давно бы расследовали, если бы захотели. Мне кажется, внутри властной элиты знают и заказчика и могли бы назвать исполнителя. Но принципиальное политическое решение - не доводить его до конца.

- Если Олег Кашин на пресс-конференции сегодня заявит, допустим, что к делу действительно причастен Якеменко или прокремлевские движения, и это подтвердится результатами независимого расследования, последует ли официальная реакция при том политическом решении, о котором Вы говорите?

- Он может рассказать правду, но в ответ опять последует шквал грязи. Не исключаю, что очередной представитель властей подаст к нему иск о защите чести и достоинства.

После нападения Дмитрий Медведев, который тогда занимал пост президента, написал в Твиттере, что преступники должны быть найдены и наказаны. Президент поручил генпрокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву взять расследование дела Кашина под особый контроль. Именно Сергей Шаргунов на встрече с президентом год назад задал Дмитрию Медведеву вопрос о том, как продвигается расследование:

- Я слежу за этим делом, если за ним можно следить, ведь никаких сдвигов в нем нет. Я ведь задал президенту элементарный вопрос, увы, он был не желателен. После него чиновники в окружении президента не подавали мне руки. Представители власти, будто, считают нормальным насилие и преступление, а это значит, что такие преступления могут повторяться снова и снова , - говорит Шаргунов.

Глава «Фонда защиты гласности» Алексей Симонов рассказал Радио Свобода, что расследование Кашина остановилось тогда, когда с поста президента ушел Дмитрий Медведев.

- Правоохранители не в состоянии расследовать дела по убийству журналистов, они в этом не заинтересованы. Они это делают, только если их толкают в спину. В деле Политковской, пока существует газета, которая толкает их спину, они что-то делают. Худо ли, бедно ли, но они профессионалы, и у них есть все возможности для расследования. В деле Кашина подталкивания нет. Господин президент взял дело под контроль и ушел с президентства, забыв о нем, как о страшном сне. На мой взгляд, Кашин провинился тем, что лез в дела, которые с точки зрения власть придержащих, его не касались.

Алексей Симонов уверен: о безопасности журналистов в России говорить нельзя, сухой статистикой о количестве пострадавших или убитых из-за профессиональной деятельности здесь не обойтись. Дело в общей атмосфере в стране.

- Вопрос в том, что их убивает. Ситуация только ухудшается. Отношения между прессой и властью, смысл существования прессы вытравляется, если можно так сказать. Пресса нужна для того, чтобы говорить правду. Правда нужна для того, чтобы принимать меры. Меры нужны, чтобы улучшать жизнь. Те, кто хочет улучшить свою жизнь, и без прессы справляются. Улучшать жизнь людей власть не стремится, поэтому пресса ей не нужна. Цепочка нарушена.Сама атмосфера в стране не благоприятна для прессы. Да и сама пресса сдала, заключая договор на информационное обслуживание власти. Климат заметно ухудшился за последние полгода, когда принимаются такие законы, которые от реальной свободы и прессы ничего не оставят, - считает Симонов.

Обозреватель газеты «Коммерсант» Олег Кашин был жестоко избит в ночь с пятого на шестое ноября 2010 года у дома на Пятницкой, где снимал квартиру. Дом огорожен и оборудован камерами наблюдения, следствие располагает видеозаписями нападения. Прямо у забора здания на журналиста напали двое неизвестных. У одного из них был букет цветов, в котором спрятан железный прут. Кашину нанесли 56 ударов. В тяжелом состоянии он было доставлен в больницу. В результате нападения журналист получил переломы ног, верхней и нижней челюстей, сотрясение головного мозга и травматический отрыв фаланг пальцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG