Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В газете Rzeczpospolita уволены сотрудники, связанные с публикацией о тротиле на обломках самолета Качиньского


В Польше уволены главный редактор одной из крупнейших газет – Rzeczpospolita Томаш Врублевский, его заместитель и журналист, написавший на прошлой неделе скандальную статью об обнаруженных на обломках разбившегося под Смоленском президентского самолета следах взрывчатки.

Издатель газеты Rzeczpospolita Гжегож Хайдарович опубликовал сегодня заявление, в котором принес читателям извинения за публикацию не проверенного должным образом материала, который стал причиной большого скандала.

Издатель газеты дал автору статьи «Тротил на обломках Туполева» Цезарию Гмызу гарантии безопасности и юридическую защиту, а взамен потребовал представить документы и свидетельства источников, которые легли в основу публикации, однако тот отказался это сделать.

«Это дает нам основания судить, что журналисты, связанные с написанием статьи, не имели оснований утверждать, что на обломках самолета были найдены следы тротила и нитроглицерина», - говорится в заявлении наблюдательного совета газеты.

В свою очередь Цезарий Гмыз заявил, что с ним поступили «так, как поступали с непокорными журналистами во времена военного положения при коммунистах» и что он от написанного не отказывается.

Несмотря на то, что информацию Rzeczpospolita опровергли сотрудники военной прокуратуры и премьер Дональд Туск, после выхода газеты лидер оппозиции Ярослав Качиньский назвал катастрофу под Смоленском «убийством» и потребовал немедленной отставки правительства, сообщает корреспондент Радио Свобода в Польше Александр Лемешевский.
XS
SM
MD
LG