Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Украина – не Грузия, где президент с будущего года фактически отстраняется от власти, оттого результаты парламентских выборов не могли сильно повлиять на расстановку киевских элит. Разве что Партия регионов провалилась бы на этих выборах и возникла тема импичмента, но чудес не бывает, им противостоит административный ресурс. Так что 30% голосов, отданных соратникам Януковича, – итог предсказуемый и политически закономерный. А до 2015 года, когда на Украине состоятся президентские выборы, утечет еще много воды, не правда ли?
Слабая, склонная к скандалам и мордобоям Рада. Сильный президент. Пусть незамысловатый и надоевший, путающий генофонд с геноцидом, но самим своим видом как бы олицетворяющий стабильность. Такова была схема, и казалось, что сюжет развивается в полном соответствии с предвыборными расчетами, и через пару дней после завершения выборов можно было предполагать, что расчеты подтвердились. Собственно, и в эти дни, когда оппозиционеры митингуют у здания Центризбиркома, ситуация пока не выглядит катастрофической для партии власти. Тем не менее кризис налицо, и это какой-то новый кризис, который важно осмыслить, чтобы попытаться заглянуть в будущее.

Украина еще и не Россия, о чем предупреждал президент Кучма. Здесь не полностью вытоптаны демократические ростки, и парламент, при всей своей экзотичности, остается местом для дискуссий с президентом. Кроме того, на Украине едва ли возможны брутальные, с танковой пальбой сценарии разборок власти с оппозицией, что показала, в частности, Оранжевая революция. Короче говоря, Украину можно сравнивать только с Украиной.

Например, нынешнюю эпоху – с эпохой противостояния Ющенко-Тимошенко и Януковича. Тут легко заметить, что расклад сил другой. Никто из лидеров оппозиции, включая приговоренную леди Ю, сегодня не соберет и тысячи людей на Майдане. Громадяне, которые за годы независимости перепробовали самые разнообразные версии кланового капитализма, в массе своей уже не верят никому и на площадь ни за кем не пойдут. Большинство не то чтобы смирилось с судьбой, а просто сильно сомневается в том, что за политическими лозунгами Яценюка или Кличко скрывается реальное содержание. Что же касается радикально мыслящих граждан, с чистой совестью проголосовавших за «Свободу» Олега Тягнибока, то их относительно немного, и это, пожалуй, к лучшему.

С другой стороны, имеется проблема лидера, и эта проблема с годами становится все острей. Над Кравчуком смеялись. Кучму недолюбливали, потом презирали. Бесконечные дискуссии с переходом на личности в лагере «оранжевых» триумфаторов вызывали у граждан тягостное недоумение. Как бы олицетворяющий стабильность Янукович, который за годы своей президентской карьеры во взаимоотношениях с избирателями прошел разные этапы, ныне вступает в новый. Над ним уже почти не смеются. Его ненавидят.

И речь тут не только о политических противниках, которым сильная личная неприязнь к Виктору Федоровичу положена, так сказать, по статусу. С тех пор как украинским бизнесом заинтересовался его старший сын Александр, чувство, которое для простоты назовем когнитивным диссонансом, испытали свои, родные, донецкие. «Семья» в ее украинской разновидности оказалась маленькой и фантастически прожорливой. Борьба кланов, из которой прежние президенты извлекали политические дивиденды, возвышаясь над схваткой в «мирные» годы и мобилизуя олигархов в эпоху выборов, теперь почти прекратилась. Теперь элиты стонут и с ностальгической болью вспоминают о временах сдержек и противовесов. Игра по старым правилам кончилась, и клан Януковичей подгребает под себя все, опираясь на МВД, налоговую, прокуратуру, минфин, где тоже давно покончено с многопартийностью.

Таков расклад. Равнодушный, тихо ненавидящий президента народ, который более не помышляет о революции. И политики из старых и новых времен, которые протестуют сегодня против локального мухлежа на избирательных участках, но мыслят более масштабно, ощущая за спиной мощную поддержку бизнеса. Тоже молчаливую до поры, как всякое долго копившееся сильное чувство. На этих весах и взвешивается ныне власть президента и ПР, которая может оказаться куда ничтожней тех цифр, которые им нарисовали в ЦИКе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG