Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турция требует у Лувра вернуть керамические панно с гробниц султанов


Турция требует у крупнейшего французского музея - Лувра вернуть украденные, по ее утверждению, артефакты.

Как передает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева, керамические цветочные панно османской эпохи выставлены в только что открывшемся павильоне исламского искусства в Лувре. По утверждению турецких властей, ранее панно украшали усыпальницы турецких султанов, но были тайно вывезены из страны в конце XIX века.

Представитель министерства культуры Турции заявил: "Трехметровые керамические панно украшали гробницы султанов Мурада III и Селима II, которые находились в мечети Айя-София. В конце XIX века они были похищены французом Альбером Сорлином, личным стоматологом одного из последних турецких султанов - Абдулхамида. Мошенник получил разрешение на реставрацию библиотеки султанов, которая в то время находилась в мечети Айя-София, он украл предметы искусства и тайно вывез их из страны. Они были перепроданы несколько раз и теперь красуются во французском музее».

По сообщениям турецких СМИ, стоимость керамических панно достигает пятисот миллионов евро. Официальная Анкара уже инициировала процедуру возврата керамики. Администрация Лувра, однако, отказывается возвращать исторические артефакты Турции и утверждает, что коллекция сформирована с соблюдением всех международных норм.
XS
SM
MD
LG