Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба за округа на Украине продолжается


Спецподразделение "Беркут" охраняет Центризбирком Украины от оппозиции, 6 ноября 2012

Спецподразделение "Беркут" охраняет Центризбирком Украины от оппозиции, 6 ноября 2012

В Киеве у здания Центризбиркома Украины продолжается бессрочная акция протеста оппозиции, выступающей против фальсификации результатов состоявшихся 28 октября парламентских выборов. Пока действующая старая Верховная Рада поддержала предложение ЦИК о проведении повторного голосования в 5 из 13-ти спорных округов.

Ночью у здания Центризбиркома, несмотря на дождь, оставались несколько сот демонстрантов и примерно столько же бойцов милицейского спецподразделения “Беркут”. Утром прошел очередной митинг. Оппозиционеры намерены продолжать свою акцию протеста как минимум до 12 ноября – последнего дня, когда, согласно закону, должны быть объявлены официальные результаты парламентских выборов.
В минувший понедельник Центральная избирательная комиссия обратился в Верховную Раду с просьбой назначить перевыборы в пяти мажоритарных округах, где были допущены серьезные нарушения. На вечернем заседании во вторник действующий старый состав парламента поддержал эту инициативу. Кроме того, пропрезидентское большинство проголосовало за создание временной следственной комиссии по проверке подсчета голосов в проблемных округах. Вот как это решение прокомментировал в зале Рады один из лидеров объединенной оппозиции Арсений Яценюк:

- Они якобы создают следственную комиссию, понимая, что она даже не начнет свою работу, поскольку этот парламент фактически умер. Поэтому это решение преследует только одну цель: показать, что будут якобы бороться с фальсификациями, которые они сами же и делали.

Украинская оппозиция добивается признания победы своих кандидатов в 13 спорных округах Киева и области, а также в Винницкой, Николаевской и Черкасской областях. Лидеры оппозиции не поддерживают идею перевыборов в пяти округах, в которых Центризбирком накануне признал результаты голосования недействительными. Говорит премьер-министр теневого правительства Сергей Соболев:

- Это те пять округов, где никаких сомнений нет, что победили представители оппозиции. В Черкассах, например, победил наш кандидат с разрывом в 12 тысяч голосов, в 4 тысячи - в Канаве и более 4 тысяч в Первомайске Николаевской области. Мы будет обращаться в суд. ЦИК обязана была объявить победителями здесь наших кандидатов. Но есть еще два округа в Виннице, где уничтожена вся документация. И там мы требуем провести перевыборы. Если не будут наказаны губернаторы, представители силовых структур, глава МВД, Генеральный прокурор и члены окружкомов, которые все это покрывали, то никогда здесь порядка не будет. Поэтому наше требование прежнее – покарать этих людей.

Наиболее вызывающими стали события в 132 округе города Первомайска Николаевской области. Окружком назвал здесь победителем оппозиционного кандидата Аркадий Карнацкого. Но после решения суда, постановившего изъять протоколы с результатами голосования, и вмешательства бойцов “Беркута”, сбивавших с ног защищавших свой выбор пожилых людей, победителем здесь стал кандидат от правящей Партии регионов Виталий Травянко. Рассказывает адвокат Татьяна Монтян:

- Для того чтобы забрать эти протоколы для суда якобы в порядке исполнительного производства, был задействован “Беркут”, который зверски избил людей. Один человек до сих пор в реанимации. Никто не стал разбираться с этими протоколами в суде, их просто отксерокопировали и, минуя окружком, оправили в ЦИК. Ничего более беспредельного в других округах не происходило. Думаю, что это почетное “первое” место по беспределу на этих выборах.

Пока представители правящей Партии регионов и оппозиционеры продолжают бороться за спорные округа, президент Украины Виктор Янукович воздерживается от каких-либо оценок ситуации. Вместе с тем премьер-министр страны Николай Азаров заявляет, что новая Верховная Рада начнет работу в установленные сроки. Глава правительства называет “абсурдными” призывы к проведению еще одних парламентских выборов, подчеркивая при этом, что “безответственность оппонентов власти уже переходит все границы”.

Международные наблюдатели за выборами на Украине оценили их как "шаг назад" в демократическом развитии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG