Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент России отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова.

О возможной отставке министра обороны с новой силой заговорили в конце октября, когда в офисе компании «Оборонсервис» прошли обыски. Тогда казалось, что эта участь в очередной раз миновала главу оборонного ведомства. Потому сообщение о том, что Сердюков лишился своего поста, даже для многих специалистов стало неожиданным. Военный эксперт Александр Гольц объясняет отставку Анатолия Сердюкова борьбой кланов.

- Я думаю, никто из аналитиков не мог ее предвидеть, потому что повод для нее настолько заурядный и банальный для нынешней российской власти, что его всерьез принимать нельзя. Увенчалась успехом антисердюковская интрига, автором которой, конечно, не был Владимир Путин. Из этого есть два печальных следствия. Первое заключается в том, что мы сейчас видим, что путинские кланы начинают действовать, вовсе не спросясь его, в своих интересах. Второе, под вопрос неизбежно будет поставлена единственная позитивная реформа за последние 10 лет, а именно - военная реформа.

Новым главой оборонного ведомства Владимир Путин назначил Сергея Шойгу, совсем недолго проработавшего губернатором Подмосковья, а до тех пор много лет возглавлявшего МЧС. Президент России объяснил свой выбор так: «Будущий руководитель этого одного из самых важных ведомств в стране должен быть человеком, который сможет продолжить все положительное, что было сделано за последние годы, и обеспечить динамичное развитие вооруженных сил страны, обеспечить выполнение гособоронзаказа и тех грандиозных планов по перевооружении армии и флота, которые у нас есть».

Фигура министра Сердюкова и его последнее назначение на пост главы оборонного ведомства вызывали много споров. В частности, это касалось военной реформы. Одни считали ее главной заслугой Анатолия Сердюкова, другие за нее же критиковали. Тем не менее, решение президента Путина отправить в отставку Сердюкова и назначить на его место Шойгу расценивается многими как неожиданное. По мнению политолога, президента фонда петербургская политика Михаила Виноградова, этот шаг может улучшить рейтинги власти, которые в последние несколько месяцев снизились.

- Оба события являются сенсационными. Отставка Сердюкова отчасти вызревала, судя по тем информационным войнам, которые велись против него последние дни, но я вполне допускаю, что те, кто вел войны против Сердюкова, не проектировали назначение Сергея Шойгу. Фигура Шойгу выглядит неожиданно, это попытка усилить ожидания от власти, потому что Шойгу считается вторым-третьим по популярности российским политиком, притом что первым остается Владимир Путин. Какое-то время в начале 2000-х к этому была даже определенная ревность у российских властей, а сейчас видно, что в этом, скорее, видят, ресурс, и что такая замена должна повысить ожидания от военной политики и в целом, возможно, улучшить ситуацию с кредитами власти по рейтингам, которые заметно с марта падали.

Назначение на пост министра обороны Сергея Шойгу, по мнению аналитиков, было еще более неожиданным, чем отставка Сердюкова, так как Шойгу лишь полгода назад занял пост губернатора Московской области. А учитывая тот факт, что глав регионов теперь выбирают, а не назначают, то занявшему освободившийся пост Руслану Цаликову придется исполнять обязанности губернатора почти год - ближайший единый день голосования в России будет лишь в сентябре 2013. Президент исследовательского центра «Политическая аналитика» политолог Михаил Тульский считает, что в связи с перестановками в правительстве Московская область оказалась в странной ситуации.

- Конечно, такая кадровая чехарда, когда губернатор назначается в мае, а уже меняют губернатора буквально через полгода, такого еще не было. Самое минимальное до сих пор было - год с лишним у Колесова в Амурской области. Это своего рода рекорд. В Московской области довольно странная ситуация оказалась. Так как Цаликова назначили исполняющим обязанности, по-моему, по нынешним законам, он теперь должен целый год исполнять эти обязанности. Потому что вроде как нет назначения губернаторов, уже выборы. Совершенно неизвестный публике человек, известный только самому Шойгу, назначается главой второго по значимости региона страны, и на второй по значимости региональный пост. Потому что, по сути, у нас только два региональных поста есть, на которых губернаторы работают в Москве, - Москва и Московская область, остальные - региональные посты, уже некая ссылка. Кроме того, конечно, некую роль играет и то, что Цаликов осетин по национальности. С учетом таких высоких антикавказских настроений в Москве и области это может быть, конечно, использовано националистами как некая тема для раскручивания новой волны этих настроений.

Тем временем теперь уже бывший министр обороны может быть допрошен по делу «Оборонсервиса», если для этого будут основания. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG