Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В чешском городе Липнице-над-Сазавой идут работы по возведению монумента писателю Ярославу Гашеку. Голову писателя из восемнадцатитонной глыбы песчаника высотою в три метра высекает скульптор Радомир Дворжак.

Изображение, которое планируют установить посередине луга на перекрестке автодорог, получит название «Голова 22» с аллюзией на антивоенный роман Джозефа Хеллера «Уловка 22». О скульптуре и о связи Ярослава Гашека с местечком Липципе-над-Сазавой Радио Свобода рассказывает заместитель старосты этого городка Марек Ганзлик:

- Радомир Дворжак выступил инициатором размещения скульптуры неподалеку от городка Липнице-над-Сазовой. Дворжак обнаружил литературную связь между прозой американского писателя-сатирика Джозефа Хеллера "Уловка 22" и романом "Похождения бравого солдата Швейка" Ярослава Гашека. Скульптура "Голова 22" – это не памятник писателю, а памятник, обращающий внимание на связь творчества Гашека с современной литературой. Сюжет романа Хеллера тоже развивается в армии, во время Второй мировой войны. Главный герой, капитан (его прототипом хотя бы отчасти является солдат Йозеф Швейк), переживает множество абсурдных ситуаций. Название связано с правительственным постановлением номер 22, на основании положений которого человека, заявляющего о своем безумии, не могут уволить из армии. Хеллер критикует те же самые явления, которые критиковал Ярослав Гашек в своем романе о солдате Швейке.

Радомир Дворжак создал уже несколько довольно крупных скульптур, размещенных неподалеку от городка Липнице-над-Сазовой. "Голова 22" создается в сотрудничестве с владельцем небольшой местной гранитной каменоломни. Когда нам поступило предложение о размещении этой скульптуры, мы были рады, что она не будет фигурой Гашека, поскольку в Липнице уже есть два его памятника – каменный бюст, установленный в 1983 году по случаю столетия со дня рождения писателя, и бронзовая скульптура, найденная недавно в депозитарии Пражской галереи. Еще есть дом-музей. Городок Липнице-над-Сазовой стал последним пристанищем Гашека. После того, как он вернулся из России, где воевал не только в чехословацких легионах, но и в Красной армии, писатель хотел закончить роман "Похождения бравого солдата Швейка". Его друзья помогли ему найти тихое место, где он мог бы спокойно продолжить работу. И этим местом оказался наш городок. Через полтора года после переезда, 3 января 1923 года, Гашек умер - в доме, где сейчас расположена небольшая экспозиция, посвященная его жизни и творчеству, - рассказал Марек Ганзлик.

Ярослав Гашек остается одним из самых популярных чешских писателей за границами этой страны, в самой Чехии к нему сложилось неоднозначное отношение. В молодости Гашек придерживался анархо-синдикалистских взглядов, был основателем шуточной, но вполне реальной партии «Умеренного прогресса в рамках закона», в годы Первой мировой войны, будучи служащим австро-венгерской армии, сдался в русский плен, стал большевистским комиссаром, а после возвращения домой поселился в провинции. Писатель скончался в 1923 году, не дожив и до 40 лет, от последствий цирроза печени в Липнице-над-Сазавой. Его внук несколько лет назад вновь открыл здесь гостиницу «У чешском короны», где когда-то квартировал его знаменитый предок. О восприятии творчества и образа Ярослава Гашека в современной Чехии - международный обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн.

- Фигура Гашека, скорее, разделяет народ в Чехии, чем объединяет, но не на две равные половины. Меньшинство - я бы сказал, высоколобые интеллектуалы - не любят Гашека, они считают, что писатель пародировал чешский национальный характер. Сторонники этой точки зрения ссылаются на то обстоятельство, что чехи мужественно воевали в составе австро-венгерской армии - в составе 30-тысячного чешского корпуса в Доломитах пало 10 тысяч бойцов - и в составе западных и восточных армий во Вторую мировую войну. Эти люди считают, что Гашек в романе о Швейке фактически представил миру чехов, говоря его же словами, как одну большую банду симулянтов. Но большинство чехов все-таки отдают должное невероятной гениальности Гашека - даже не просто таланту, а именно гениальности. Ведь писал он как дышал, почти не исправляя свои тексты, сходу, с налета, на одном дыхании. Сограждане отдают ему должное, в общем-то, как творческому человеку, а не как политику м общественному деятелю. Гашек был увлекающейся натурой, но никогда не шел в глубину. Он был анархистом и анархо-синдикалистом, прежде чем стать вдруг большевиком. И из партии большевиков он, кстати говоря, вышел так же легко, как туда вошел, как только вернулся из России на родину. Гашек был настоящим богемным персонажем. Известно, что когда у Гашека родился первенец - а писатель был, кстати говоря, любитель «поддать», был пьяницей, от этого и умер, - то, обходя любимые трактиры, он взял с собой ребенка в возрасте буквально нескольких дней, как только жена вернулась их родильного дома. Гашек показывал младенца собутыльникам, и в одном из ресторанов - говорят, что это было в трактире "Деминка" - попросту забыл ребенка на стойке бара. Одним словом, это был человек крайне неуравновешенный, сложный, но, как писатель, думаю, не случайно именно Гашек стал своего рода символом Чехии. Не Карел Чапек, гениальный интеллектуальный писатель, а именно Гашек, человек, который писал так, как говорят в народе, автор многочисленных поговорок и крылатых слов, которые вошли в чешский язык.

- В Третьем районе Праги есть небольшой памятник Ярославу Гашеку - это не фигуративная скульптура, а модернистское изображение коня с дырявым туловищем, показывающее абсурдистский характер творчества этого писателя. Пока Гашеку не поставили ни одного фигуративного памятника. С чем это связано?

- Я думаю, именно с противоречивостью его характера. Представить его «в одном измерении» означало бы недобрать, не представить Гашека во всей широте его удивительной натуры. Реалистическая скульптура не отражала бы сильной нотки абсурдизма, которая присутствует и в его жизни. И в его книгах. Многие считают, что Гашек был Кафкой наоборот, Кафкой, вывороченным наизнанку. Фактически Гашек представлял тот же кафкианский мир, но только в народных выражениях, светлых образах, он не был мрачным человеком.

- Ярослав Гашек - антивоенный писатель, антимонархический писатель, народный писатель. В социалистической Чехословакии он был признан властями?

- Его почитали, но и побаивались. Коммунистический режим заставлял чехов вести себя по-швейковски, то есть придуриваться, делать вид, что все работают, делать вид, что все служат, делать вид, что все верят в то, что им говорят. То есть это - абсурдное существование в реальном мире. Власти старались истолковывать Гашека однопланов, только как антивоенного и «антиавстровенгерского» писателя. На самом же деле, конечно, фигура Швейка никак не вписывается в энтузиазм строителей коммунизма, она фактически вдохновляла очень многих на пассивное сопротивление режиму.

- Швейк стал едва ли не главным туристическим брендом Чехии. У чехов вызывает это какое-то отторжение?

- Это вызывает, скорее, раздражение, поскольку правды в этом нет ни капли. Известно, что единственный трактир, который имеет отношение к самому Швейку - трактир "У чаши". Но вы найдете в Праге, наверное, десяток трактиров, которые называются "У Швейка", но которые не имеют никакого отношения ни к фигуре Йозефа Швейка, ни к творчеству Гашека. Я думаю, вообще говоря, это неплохая идея - водить туристов по местам, связанным с жизнью Ярослава Гашека и его героя.

Читая Гашека, я восторгаюсь его сочным народным языком, его импровизациями. Я, зная русский, нахожу в его текстах множество заимствований из русского языка, о которых чехи не догадываются. Не встречал ни одного чеха, который знал бы, например, что в тексте Гашека означают слова "собрать свои манатки". Когда я спрашиваю, чехи говорят: «Ну, наверное, от немецкого «месячное жалованье». Гашек, который владел разговорным русским, использовал эти слова, не задумываясь: пришло ему в голову русское слово, и он не смутился тем, что в чешском такого слова нет.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы «Время Свободы» читайте на странице «Подводим итоги с Андреем Шарым»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG