Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Литве президент Даля Грибаускайте отказалась признать коалиционное соглашение партий, победивших на выборах


Левоцентристскую коалицию создали победившие на парламентских выборах партии. Коалиция объединила 78 из 141 депутатов Сейма и намерена сформировать правительство. Об этом из Вильнюса сообщает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.

В коалицию вошли социал-демократы во главе с Альгирдасом Буткявичюсом, которого прочат в премьеры, партия "Порядок и справедливость", которой руководит бывший президент Литвы Роландас Паксас и партия Труда во главе с Виктором Успасских. Последняя партия и явилась камнем преткновения для президента страны Дали Грибаускайте. Она поставила условие, что поддержит коалицию, только если в ней не будет трудовиков - некоторые из них подозреваются в сокрытии налогов и в махинациях во время выборов.

Однако социал-демократы, играющие главную роль в коалиции, пойдя лишь на некоторые уступки главе государства, коалиционное соглашение подписали. Президент в ответ на это заявила, что обратится в Конституционный суд с просьбой дать правовую оценку прошедшим выборам с учетом нарушений - случаев подкупа избирателей.

Свой вердикт суд должен вынести в течение 72 часов. Если он признает результаты выборов недействительными, то с 15 ноября - когда нынешний парламент завершит свою работу - до новых выборов власть в Литве будет осуществлять президент республики. В случае положительного для коалиции решения суда Дале Грибаускайте придется смириться с новым, левым, большинством в Сейме и вместе с ним формировать правительство.
XS
SM
MD
LG