Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
«Я, - говорит П-вский, - специалист по строительству и защите власти… Я считал это политически правильным - укреплять тогдашнюю ось системы, собственно говоря, ее генератор. А генератор - путинская харизма, это массовая любовь к нему». Режим, воздвигнутый на этой любви, он называет «умеренной реакцией со сдержками и противовесами». Подразумевается реакция на вольницу ельцинского времени. Гордится своей причастностью к тому, что этот режим знал какую-то меру в бесчинствах: «Управляемая демократия предполагала некий сектор демократии, где выборы хоть что-то значат. Такое детское лото на три копейки, но все-таки три копейки были». Затем всё изменилось, да не таким манером, о котором он мечтал в самых высоких присутствиях. Если ему верить, он видел в своём воображении великий миг: это когда путинизм начнёт по своей воле преображаться в демократию.

Невероятно, слушайте! Человек, называющий дураками своих вчерашних товарищей по кремлёвской работе и, стало быть, считающий себя умным, - этот человек, приступая к «укреплению генератора», верил, что после того, как Путин с его «грандами и нобилями» достаточно утвердятся, для чего им придётся совершить миллион противоправных деяний, присвоить несметные богатства, нагромоздить горы лжи, - после этого они, в количестве двух тысяч, сознательно начнут с некоего дня ослаблять свою хватку, чтобы в стране утвердился демократический порядок.

И вот прошли годы – годы, когда действительно не было, кажется, таких гадостей, которых бы он не совершил сам и не посоветовал бы хозяевам, и он им заявляет: пора, ребята, демократизировать Россию, ибо ни ей, ни вам уже больше ничто не угрожает. Ему говорят: «Ты что, белены объелся? Мы, значит, должны сами на себя набросить удавки? Захотелось двух тысяч самоубийств в одночасье?». Он отвечает: «Вы безумцы и трусы, боитесь не знаете чего. Вы мне отвратительны». – «Это мы-то не знаем, чего бояться?! Всё, мужики. Больше этого провокатора в Кремль не пускать».

Он ещё привычно изображает себя мыслителем и просто зорким наблюдателем. Замечает, например, что потакание православному мракобесию привело к мусульманскому оживлению. «Каким образом можно бояться Pussy Riot настолько, чтобы фактически создать возможность для экспансии исламских лобби в регионах?». – «Ты таки не догоняешь или прикидываешься, - мысленно отвечают ему Путин с Кириллом каждый в свой бессонный час. – Ну, как же нам их не бояться? Как не влепить им хотя бы по двушечке, если в противном случае они размножатся, как поганки после дождя, и над Святой Русью загремит шутовская и оттого особенно страшная молитва: “Богородица, Путина прогони, и патриарха Кирилла!”?! А послезавтра заболит у кого-то из нас двоих или, как на зло, у обоих, спина – и к небу понесётся ликующий вопль: “Благодарим Тебя, Святая Заступница, что услышала наши молитвы!”».

Читаешь-слушаешь его раз, два – и возникает вопрос: почему он выставляет себя самым глупым человеком в России? Неужели просто потому, что он и есть самый глупый? Но тогда зачем на него отвлекаться? Дело в том, что таких, как он, много. За последние годы они сочинили сотни справок, докладных записок и докладов, стратегий и программ для будущего Великого Реформатора и пребывают теперь в расстроенных чувствах, поскольку тот же Медведев оказался в их глазах слабаком. Упорно не хотят взять в толк, что он не слабак, а обыкновенный чиновник – здравый ровно настолько, чтобы понимать, куда бы его потащили на отпущенных им вожжах… Десять лет вели себя применительно к подлости – и теперь, как ни в чём не бывало, сожалеют, что возникшие у них под конец благие порывы и предложения не нашли отклика на самом верху. Целые институты, фонды, центры… Как дружно они избегают древнего обобщения, что Путиных не перехитришь, что служить им для посильного уменьшения их вредоносности есть не что иное, как собирание сметаны на дерьме! Ничем из ваших наработок не воспользуются ни они, ни их преемники, на которых так надеетесь. У тех будет своя борьба, свои нобили, своя умственная челядь, своя, короче, жизнь. А кроме того… Расписано-то у вас для них всё, да только по-советски: по годам, пятилеткам. Иначе вы не можете, советские мэнээсы… Покойная Пияшева ещё в 1992 г. отметила это, говоря о сочинённом в Фонде Горбачёва проекте «К новой цивилизации»: «Всё та же марксистская методология - выявить факторы, разгадать будущее, составить программу, определить план, метастратегию, способ управления миром. Исходят из того, что есть те, кто управляет и знает, какие факторы нужно выделять, и есть те, кем нужно управлять. Весь XX век занимался этим…»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG