Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

Европейские наблюдатели и американские законы


Избирательный участок в церкви, Флорида

Избирательный участок в церкви, Флорида

История с отказом властей штатов Техас и Айова допустить наблюдателей из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на избирательные участки в день выборов 6 ноября не получила скандального развития.

В конце октября генеральный прокурор Техаса Грег Эббот проинформировал главу миссии наблюдателей ОБСЕ Даана Эвертса, что, согласно закону штата никто, кроме избирателей и членов избирательной комиссии, не имеет права приближаться к избирательным участкам ближе 30-ти метров. Если кто-либо из посторонних войдет в пределы этого контура – он будет арестован и подвергнут уголовному преследованию в соответствии с местным законодательством. В одном из интервью Эббот заявил, что ему известно о встречах наблюдателей ОБСЕ с либеральными активистами, связанными с группой, которая в свое время скомпрометировала себя причастностью к мошенничеству на выборах.
Техас в числе ряда других американских штатов ужесточил процедуру установления личности избирателей, чтобы избежать подтасовок на выборах. ОБСЕ считает данную меру дискриминационной в отношении этнических меньшинств, особенно выходцев из Латинской Америки, которые порой не имеют документов, удостоверяющих личность. Поэтому заявление Эббота было болезненно воспринято представителями ОБСЕ.

Следом за генеральным прокурором Техаса с аналогичным предупреждением к наблюдателям ОБСЕ выступил государственный секретарь Айовы Мэтт Шульц.
Заявления представителей властей двух штатов поставили в неудобное положение Государственный департамент, ибо США как участник ОБСЕ обязаны приглашать международных наблюдателей на выборы и делают это в течение последнего десятилетия. Пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нулэнд вынуждена была не раз касаться этой темы на брифингах. Однако в прошлую пятницу она расставила точки над «и».

Группа из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе несет обязательство действовать в соответствии с американским законодательством. Им это известно. Мы им об этом напомнили. Насколько мы понимаем, они планируют полностью соблюдать все американские законы. Что касается штатов, в отношении которых у наблюдателей ОБСЕ возникли вопросы, мы поработали над установлением их прямых контактов с властями этих штатов, чтобы они могли выработать приемлемые условия.

О некоторых гарантиях против подтасовки избирательных бюллетеней на выборах в США я попросил рассказать Гэри Скотта, заместителя секретаря Избирательной комиссии округа Фэйрфэкс, штат Виргиния.

В нашем распоряжении два типа машин для голосования. Первый – это аппарат прямого электронного действия с сенсорным экраном, который автоматически суммирует сделанные избирателем метки напротив фамилий кандидатов. Второй – это оптический сканер, который считывает заполненный избирателем бумажный бюллетень с уникальным идентификационным штрих-кодом. После окончания голосования данные с каждой машины автоматически суммируются и поступают к членам избирательной комиссии в виде конечного результата.

В законодательстве самой Виргинии, как и подавляющего большинства других американских штатов, нет запрета на присутствие международных наблюдателей на выборах.

На прошлой неделе представитель Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Томас Райдер заявил, что наблюдатели на выборах в США будут придерживаться всех законов, действующих в тех или иных штатах.

В день голосования 6 ноября и в первые последующие часы жалоб о притеснении международных наблюдателей, следивших за выборами в США, не поступало.
Следует добавить, что Министерство юстиции США направило 800 своих наблюдателей на участки для голосования в 23 штатах в помощь предотвращению любых нарушений Закона о правах избирателей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG