Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Одновременно с президентскими выборами в США в разных американских штатах и ассоциированных с США территориях проходили разного рода местные голосования и референдумы. Жители Пуэрто-Рико отвечали на вопрос о том, хотят ли они вступить в состав США в качестве полноправного 51-го штата.

Это карибское островное государство имеет статус «неинкорпорированной организованной территории», находящейся под управлением США, но не являющейся их неотъемлемой частью. Действие на территории Пуэрто-Рико Конституции США ограничено и остров имеет свою систему самоуправления. Связи с США заключается в наличии общих гражданства, валюты и обороны. Нынешний статус острова Пуэрто-Рико, перешедшего под контроль США в результате войны с Испанией 1898 года, действует с 1917 года, но не всем политикам и юристам кажется определенным.

Этот был четвертый за полвека референдум о статусе Пуэрто-Рико. Но никогда ранее сторонникам изменения статуса этого острова не удавалось получить столь значительного большинства голосов, а за полную независимость Пуэрто-Рико никогда не голосовало более пяти процентов избирателей.

На сей раз большинство жителей острова все же высказались за изменение отношений их страны с Соедиенными Штатами. За это проголосовали 53 процента избирателей.

Отвечая на вопрос, как именно, на их взгляд, должны строиться отношения Пуэрто-Рико с США, 65 процентов заявили, что они предпочли бы, чтобы Пуэрто-Рико стал одним из штатов, 31 процент сказали, что их остров должен вступить в свободную ассоциацию с США, и только четыре процента высказались за создание полностью независимого государства.

Пуэрториканцы являются гражданами США. Они могут голосовать за кандидатов той или американской партии на первичных выборах и имеют своего представителя в Конгрессе. Однако пуэрториканцы не обладают правом голосовать на президентских выборах в США. Многие пуэрториканцы считают такое положение позорным пережитком колониализма.

Мы не хотим быть колонией и мы хотим получить все права, которыми обладают другие граждане США – заявил Томас Ривера Шатц – президент Сената Пуэрто-Рико.

С ним согласен министр торговли Пуэрто-Рико Хоче Перес Риера. Вот что он сказал в интервью телекомпании Fox.

– Мы являемся территорией США уже более ста лет. Мы американские граждане, но мы лишены права голосовать на президентских выборах. Мы хотим получить все права, которыми обладают другие американские штаты.

Но одно дело хотеть стать американским штатом, а другое быть принятыми в состав США. Для этого необходимо решение Конгресса США. Эти полномочия предоставлены ему четвертой статьей Конституцией.

До сих пор Конгресс не считал убедительными аргументы в пользу принятия Пуэрто-Рико в состав Соединенных Штатов, даже несмотря на то, что целый ряд американских президентов, включая Джеральда Форда, Рональда Рейгана и Джорджа Буша высказавались за то, что Пуэрто-рико стал 51-м штатом.
Не возражает против этого и только что переизбранный на второй срок президент Барак Обама. До голосования в Пуэрто-Рико он выразмл мнение, что Конгресс будет решать вопрос о статусе, основываясь на результатах референдума.
Для нас вопрос заключается в следующем, если реферндум в Пуэрто-Рико продемострирует, что значительное число жителей острова выступают за изменение статуса, то Конгресс, конечно, примет это во внимание. Если результаты окажутся не очень убедительными, то Конгресс вряд ли будет склонен менять нынешней положение и сохранит статус-кво.

Насколько убедительными сочтёт Конгресс результаты последнего референдума в Пуэрто-Рико, и когда он расмотрить этот вопрос в настоящий момент неизвестно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG