Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Таисия Осипова должна провести в колонии восемь лет к такому выводу пришел Смоленский областной суд, рассмотревший жалобы на ранее вынесенный приговор.

В августе этого года Заднепровский суд Смоленска приговорил активистку незарегистрированной оппозиционной партии «Другая Россия» Таисию Осипову к восьми годам лишения свободы за участие в незаконном обороте наркотиков. Это решение было принято, несмотря на доводы защиты о невиновности подсудимой и позицию прокуратуры, просившей назначить ей вдвое меньшее наказание. Правозащитники считают, дело Осиповой политически мотивированным и сфабрикованным с целью оказать давление на её мужа – члена исполкома "Другой России".

Приговор Заднепровского районного суда обжаловали и адвокаты Таисии Осиповой и прокуратура. Защита на протяжении почти двух лет, что длится дело, заявляет о невиновности Осиповой и необходимости её оправдания. Прокуратура же, в целом признавая справедливость предъявленных обвинений, считает, что суд мог бы назначить Осиповой наказание в 4 года лишения свободы, то есть ниже низшего предела, установленного законом. Впрочем, как в Заднепровском районном, так и в областном суде Смоленска, рассмотревшем кассационную жалобу, посчитали, что Таисия Осипова должна оставаться под стражей, по меньшей мере, 8 лет. И, хотя на оправдательный приговор надежд было мало, такое решение шокировало не только подсудимую и её защиту, но и прокурора. Говорит адвокат Таисии Осиповой Наталья Шапошникова:

– Мы настолько поражены этим решением, что даже не можем описать свое состояние. Ну, ладно, предположим, областной суд не встал на позицию оправдательную, защиты, но почему областной суд не встал на позицию обвинения, которое просило смягчить наказание и применить наказание ниже низшего предела, это у всех вызывает просто шок и удивление. Ей в прошлый раз давали 10 лет, когда объем обвинения был – 5 эпизодов и несколько закупок, а сейчас осталось 2 закупки, и то под контролем оперативных сотрудников. И в этой ситуации 8 лет лишения свободы? В приговоре даже не указано, что она является сбытчиком наркотических средств, поскольку нет этих сведений, нет незаинтересованных частных лиц, которые бы эту информацию в суде подтверждали.

Таисию Осипову обвиняют в хранении и сбыте наркотиков. По словам её мужа, члена исполкома незарегистрированной оппозиционной партии "Другая Россия" Сергея Фомченкова, история с наркотиками началась в ноябре 2010 года. В квартиру ворвались сотрудники центра по борьбе с экстремизмом и потребовали у Осиповой, чтобы та вызвала мужа по телефону из Москвы в Смоленск. В противном случае ей угрожали арестом и обвинением в сбыте наркотиков, которые обещали непременно найти в квартире. Осипова подчиняться отказалась и в отместку за это, считает ее муж, было сфабриковано это уголовное дело.
Оправдательного приговора Таисия Осипова ждет без малого два года. За это время в её судьбу успели вмешаться правозащитники и даже бывший президент России Дмитрий Медведев, благодаря личному распоряжению которого дело Осиповой, уже приговоренной на тот момент к 10 годам лишения свободы, было отправлено на новое рассмотрение. Но, невзирая на то, что перед повторными слушаниями прокуратура отказалась от части обвинений, да и сам суд в итоге констатировал, что некоторые из них не нашли подтверждения в ходе разбирательства, это не помешало приговорить Таисию Осипову к длительному сроку лишения свободы. По мнению мужа активистки Сергея Фомченкова, то обстоятельство, что Смоленский областной суд оставил приговор в силе, лучшее подтверждение политической подоплеки дела.

«Снаряд не попадает два раза в одну воронку, и значит, не может быть двух случайностей. Это 100 процентов указание откуда-то с большого верха, раз суд разных инстанций дважды игнорирует даже мнение стороны гособвинения, что приговор должен быть в два раза меньше, – отмечает Сергей Фомченков,- и что интересно, данное решение областного суда противоречит решению той же коллегии в другом составе областного суда, которая в феврале этого года отменила предыдущий приговор и аргументировала это теми нарушениями, которые были произведены в ходе судебного следствия в районном суде. Так вот, второй судебный процесс практически никак не учел те пожелания, областных судей, которые были высказаны в феврале этого года, при отмене приговора, фактически повторил тот же преступный приговор, и позиция областного суда вдруг поменялась».

Защита Таисии Осиповой уже заявила о намерении обжаловать приговор. Адвокаты ссылаются в том числе на решение Европейского суда по правам человека, в котором, в частности, отмечается, что контрольная закупка наркотиков является «провокацией к совершению преступлений со стороны полицейских в штатском».

«Там только стоит фамилия другая, а доводы все до одного те, которые мы приводили в кассационной жалобе, – поясняет адвокат Наталья Шапошникова, – то есть элементы провокации все налицо.

В свою очередь, муж Осиповой Сергей Фомченков обращает внимание на то, что приговор, узаконенный Смоленским областным судом, подлежит отмене в силу грубых процессуальных нарушений, допущенных при вынесении постановления кассационной инстанции.

«Приговор полностью неправосуден, – считает Фомченков, – даже до смешного дошло, сегодня судебная коллегия, не дождавшись выступления прокурора, удалилась в совещательную комнату выносить приговор Таисии. Это говорит о том, что их даже не интересовало мнение прокурора. И это грубейшее нарушение УПК РФ. После чего прокурор попросила судебного пристава постучаться в совещательную комнату, тот постучался, оттуда вышли судьи, пожурили пристава за то, что он нарушил тайну совещательной комнаты, и продолжили судебный процесс. Так что даже по форме юридической, по всем основаниям приговор неправосуден и подлежит отмене», – убежден Сергей Фомченков.

Преследование Таисии Осиповой правозащитники сразу назвали политически мотивированным, обращая внимание, в том числе и на то обстоятельство, что дело о наркотиках инициировали и расследовали сотрудники центра по противодействию экстремизму, а не Госнаркоконтроль. Особое возмущение у правозащитников вызывало то обстоятельство, что Осипову, несмотря на проблемы со здоровьем, отправили в следственный изолятор, где она провела почти два года. Сама Осипова сообщала, что в СИЗО к ней несколько раз приезжали сотрудники центра по противодействию экстремизму и, оказывая психологическое давление, пытались принудить её дать ложные показания. В частности, говорилось о том, сотрудники центра «Э» якобы требовали, чтобы Осипова подписалась под показаниями о том, что деньги, которые её муж присылал в Смоленск на содержание дочери, на самом деле предназначались, для закупки наркосодержащих веществ с целью их дальнейшей перепродажи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG