Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жителей одного из пригородов датской столицы оставили без ёлки на Рождество


В пригороде датской столицы, населенном пункте Коккендаль, местные жители-мусульмане отменили празднование Рождества, - передает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян.

Согласно решению жилищного самоуправления района Эгедальсвенге в датском городе Коккедаль, его жители останутся в этом году Рождество без ёлки.
В квартале, населённом, преимущественно, выходцами с Ближнего Востока, традиционную датскую ёлку устанавливали в декабре, однако теперь мусульманское большинство, заседающее в совете жильцов района, отказалось выделить из общественной кассы 5 000 датских крон (около 670 евро) на покупку рождественского дерева, а также ёлочных игрушек и гирлянд.

Примечательно, что решение об отказе было принято три дня спустя после празднования в том же квартале мусульманского праздника Ураза-Байрам, знаменующего окончание Рамадана. На организацию празднества советом жильцов Эгедальсвенге единогласно было выделено 60 тысяч датских крон. На эти деньги были, в частности, арендованы надувные аттракционы для детей.

Отказ от празднования христианского Рождества разочаровал немусульманских жителей района, которые склонны объяснять подобное решение отсутствием толерантности и открытости со стороны представителей мусульманской общины. Однако датчане не хотят оставить Эгедальсвенге без ёлки – в "Фейсбуке" создана группа поддержки, занимающаяся сбором средств для покупки дерева. Кроме того, деньги на проведение празднества выделит и ряд датских политических партий.
XS
SM
MD
LG