Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Известно, что почти никто из сорока четырех американских президентов не отказывался от борьбы за право остаться в Белом Доме на второй срок. При этом любопытно, что такое решение было губительным для репутации большинства последних президентов. Гарри Трумэн покинул Белый Дом с самым низким в истории уровнем поддержки избирателей, защищаясь от обвинений в том, что в его окружении царят коррупционеры. На закат президентства Линдона Джонсона выпал пик войны во Вьетнаме и президент отказался от борьбы за следующий срок. Президенство пришедшего ему на смену Ричарда Никсона оборвано «Уотергейтским делом». Любимец масс Билл Клинтон стал объектом второго в истории страны президентского импичмента, запятнав послужной список. Упоминание имени Буша-младшего до сих пор не служит признаком хорошего тона даже среди его однопартийцев. Лишь Рональду Рейгану второй срок принес лавры победителя в холодной войне и творца экономического чуда.

Для Барака Обамы ставки в испытании вторым сроком более высоки, чем для его предшественников. Во-первых, ни одна другая победа на выборах не заключала в себе, по мнению многих американцев, такого символического заряда, как победа Обамы. Во-вторых, мало кто из президентов поднимал столь высоко планку обещаний, публично трактуя свое лидерство страной в категориях планетарных величин. В речи после победы на первичных выборах в восьмом году Обама объявил, что нынешнее поколение сможет сказать своим детям: именно «с этого момента мы начали врачевать больных, давать хорошую работу не имеющим работы, это был момент, когда подъем уровня океанов начал замедляться, когда планета начала излечиваться...» Оппоненты вдохновенно потешались над этой фразой, но через несколько месяцев Обама был избран президентом, вскоре стал лауреатом Нобелевской премии мира. Эти события были пиком его признания и его популярности.

Златоуст Демократической партии США, бывший губернатор Нью-Йорка Марио Куомо как-то откровенно заметил: «Избирательные кампании ведутся на языке поэзии, а правим мы на языке прозы». Четыре года спустя Обама - как и многие его предшественники - стал жертвой прозаической действительности: уровень мирового океана повышается, безработица высока, рейтинги президента как руководителя невысоки, борьба за второй срок в Белом Доме оказалась неожиданно трудной. Даже сторонники Обамы признают, что президент не вызывает былого энтузиазма, его имидж потускнел.

Что может принести Обаме второй срок? В лучшем случае, как предрекают специалисты, экономические маховики, наконец, раскрутятся, как они рано или поздно раскручивались после всех рецессий или застоев, и президент запишет в число своих достижений экономическое оживление. В худшем случае, Обама может, еще продолжая карьеру активного политика, лишиться репутации реформатора и спасителя американской экономики. Судя по результатам выборов, президент продолжает сохранять эту ауру в глазах своих сторонников. Но риск велик.

Четырех с лишним лет, остающихся до ухода Барака Обамы из Белого дома, может оказаться достаточно для того, чтобы подвергнуть реальному испытанию дейтсвительностью его пока считающиеся успешными начинания: реформу системы медицинского страхования, выкуп автомобильной промышленности и ставку на стимулирование экономики с помощью государственных расходов и печатания денег. Причем это не просто тестирование управленческих идей; под вопросом жизнеспособность идеологического тезиса президента - тезиса о благотворном государственном манипулировании экономическими и социальными материями.

Уже ясно, например, что осуществление прекрасных идей, заложенных в реформе медицинского страхования, окажется несравнимо более дорогим, чем обещали пропоненты этого начинания. Из последних подсчетов следует, что реформа не принесет экономии государству, не остановит рост стоимости медицинского обслуживания. Эксперимент по выкупу двух автомобильных корпораций, как говорят экономисты, не завершен. Государство потеряло бы десятки миллиардов долларов, если бы, например, продало акции «Дженерал Моторс», полученные им в обмен на государственную поддержку корпорации. При этом компания несет миллиардные убытки на зарубежных рынках. Попытки стимулировать экономику посредством беспрецедентной закачки средств в финансовую систему многие экономисты называют бомбой замедленного действия.

Кто знает, проиграй Барак Обама на этих выборах, не оказался бы он в лучшем положении перед неизбежным судом историков или - как предпочитал, кажется, Рейган - перед судом истории?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG