Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Парикмахера: мошенничество в польском футболе


Футбольный матч

Футбольный матч

Польская пресса рассказывает о крупнейшем в истории страны судебном процессе, касающемся коррупции в польском футболе.

В среду, кроме начала крупнейшего судебного процесса в истории польского футбола, имело место еще одно событие – первое официальное заседание новых властей польской федерации футбола. Теперь федерацией руководит в прошлом легендарный футболист Збигнев Бонек, который сменил на этой должности своего не менее заслуженного коллегу Гжегожа Лято. Лято был отличным футболистом, но на посту председателя федерации, по мнению большинства болельщиков и экспертов, показал себя не самым лучшим образом. Теперь вся надежда на Бонька, - считают польские журналисты.

"Новое начало, старые грехи" - статья в самой популярной спортивной газете „Przegląd sportowy”. Автор Антони Бугайски пишет:

Это, конечно, совпадение, но насколько оно символично! В Варшаве Збигнев Бонек перед целой армией журналистов обещает перемены и совершенствование. Все в Польской федерации футбола должно быть теперь эффективнее, современнее, выполняться, как следует. Молодая власть со знаком качества... И когда в Варшаве новое руководство рассказывало о новом начале, в душном зале окружного суда во Вроцлаве прокурор читал обвинительное заключение в процессе так называемой "банды Парикмахера" - большой процесс над теми, кто опозорил польский футбол. Дело было так: футболиста, который обвинялся в коррупции, увольняли из одного клуба, и тут же принимали в другой. Новые руководители футбольной федерации пока не высказали своего отношения к коррупционному скандалу - кроме общих фраз о том, что виновные должны понести наказание. А, может, молодые руководители должны хотя бы на один день поехать на процесс во Вроцлав? Лучшего урока по новейшей истории польского футбола, пожалуй, нигде больше получить нельзя.

Далее в газете „Przegląd sportowy” говориться о том, что процесс по делу так называемой "банды Парикмахера" удалось начать "лишь по истечении двух лет после того, как прокуратура направила в суд обвинительное заключение". Задержка была вызвана тем, что сам Рашард Ф., псевдоним – Парикмахер, с февраля нынешнего года не являлся на заседания суда, ссылаясь на будто бы плохое состояние здоровья. В конце концов, эксперты признали, что состояние здоровья главного обвиняемого не является столь плохим, чтобы он не могу принимать участие в процессе. Затем полиция несколько месяцев не могла найти Парикмахера. Наконец, в августе он был задержан и помещен в следственный изолятор.

На скамье подсудимых вроцлавского окружного суда - 36 человек. Это спортивные функционеры, наблюдатели футбольной федерации, судьи, тренеры, а также футболисты. Их обвиняют в манипуляции результатами матчей национальной футбольной лиги. "Обвинения касаются участия в организованной преступной группировке, члены которой подкупали участников спортивных состязаний – судей, наблюдателей, а в некоторых случаях также непосредственно футболистов", - заявил прокурор Кшиштоф Гжэчак, который несколько лет ведет дело "банды Парикмахера".

Прокуратура расследовала действия преступной группировки главным образом в период с 2003 по 2005 год. Все началось с двух достаточно незаметных дел – отмывания денег в футбольном клубе "Одер Ополе" и задержания полицией в 2005 году судьи, который деньги за купленный матч прятал в запасном колесе собственного автомобиля.

На сегодняшний день в обвинительном заключении прокуратуры содержится 111 обвинений, которые будут зачитываться минимум в течении трех дней. Судебное заседание во Вроцлаве - первое из серии процессов, поскольку в сумме обвинения в коррупции выдвинуты 600 подозреваемым. Большинство обвиняемых своей вины не признают. „Gazeta Wyborcza” подчеркивает, что материалы дела, собранные прокуратурой, настолько обширны, что обвинительное заключение, переданное в суд, насчитывает 1700 страниц.

Главный обвиняемый - Рышард Ф - несколько лет назад при помощи спортивного обозревателя Адама Годлевского написал и издал свою автобиографию под названием "Исповедь Парикмахера". Годлевский записал также короткое видеоинтервью с Рышардом Ф, размещенное в интернете:

- Только вы, известный Парикмахер, замешаны в коррупционные процессы в польском футболе?
- Конечно нет! Замешаны почти все клубы, которые представлены в лиге.
- Кто конкретно? Судьи? Функционеры? Футболисты?
- Конечно, все замешаны – и судьи и руководители клубов, которые привозили деньги.
- А мог ли не знать об этом председатель федерации футбола Гжегож Лято?
- Ну, он же не слепой, тем более что работал тренером в нескольких клубах. Думаю, что он хорошо ориентировался в ситуации и все видел.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG