Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Юрий Федоров о президентских выборах в США: "Стабильность лучше, чем нестабильность"


Барак Обама во время выступления перед своими сторонниками

Барак Обама во время выступления перед своими сторонниками

Эксперты ожидают, что вновь избранный президент США Барака Обамы будет проводить более эффективную внешнюю политику, чем во время своего первого президентского срока. О том, что во внешней политике США изменится, а что останется, рассказывает независимый политолог, эксперт в области международной политики Юрий Федоров.

- Я не думаю, что избрание Барака Обамы вновь президентом США может серьезное изменить сложившийся характер и сложившуюся систему отношений между Москвой и Вашингтоном. Вот если бы был избран президентом США Митт Ромни, тогда ситуация была бы более запутанной и менее определенной. Важно подчеркнуть, что в Москве, я думаю, не совсем правильно считают Барака Обаму гораздо более мягким и слабым президентом, руководителем внешней политики США, чем его бывшего республиканского соперника. Подобная точка зрения вряд ли справедлива, но в Кремле, судя по всему, она доминирует. Неслучайно высшие должностные лица России подчеркнули, что они довольны переизбранием Барака Обамы. Но это будет означать только одно: российская линия в отношении США и вообще российская политика на международной арене, которая складывается во многом под влиянием взаимоотношений с Вашингтоном, не только сохранится, но и будет ужесточена. Дело в том, что в Москве уважают только силу, а если предполагается, что потенциальный партнер или соперник показывает слабость, соответственно, ужесточается российская линия.
Не произойдет какой-то серьезной корректировки российской политики в отношении двух наиболее острых проблем современной мировой политики, а именно - иранский ядерный кризис и ситуация в Сирии. Скорее, наоборот, Москва ужесточит свою позицию по этим вопросам. Что, естественно, будет малоприятным сюрпризом для Вашингтона. Я уверен в том, и эта уверенность опирается на постоянные заявления руководителей российского МИДа, что не произойдет смены российской позиции в отношении ядерного разоружения. Собственно, позиция Москвы заключается в том, что никакого ядерного разоружения, кроме реализации договора СНВ-III, нет и быть не может. Не произойдет смена позиций Москвы по отношению к американской программе противоракетной обороны. Скорее, наоборот, в Москве воспользуются той неосторожно попавшей в СМИ фразой Барака Обамы, что он может быть более гибким по отношению к проблеме противоракетной обороны. Я думаю, что в Москве это восприняли как сигнал к тому, что можно ужесточить позиции по этому вопросу.

- Вы говорите, что переизбрание Барака Обамы не может существенно повлиять на отношения США с другими странами мира. Однако речь идет о новом политическом сроке, и, возможно, у Барака Обамы есть новые планы?

- Я так не думаю. Взять, к примеру, Ближний Восток. Помимо иранской ядерной проблемы и Сирии, перед США, как и перед другими западными странами, и перед Россией, кстати, тоже, стоит очень важная и очень острая проблема - как реагировать на смену режимов в ряде стран в связи с "арабской весной", на усиление исламских фундаменталистов, что это означает для Запада и для США в целом? Ответа на этот вопрос нет. До последнего времени, как я понимаю, в Вашингтоне считали, что ничего страшного не происходит, что с этими силами можно иметь дело, что исламский фундаментализм вовсе не такая страшная штука, как его рисовали. Но трагические события в Ливии, гибель американского посла показала, что ситуация гораздо серьезнее, чем она воспринималась.
Далее Китай. В Китае сейчас происходит смена руководства, и экономисты все чаще предсказывают, что Пекин оказывается перед лицом очень серьезных проблем, связанных с так называемой "ловушкой среднего уровня". То есть Китаю, для того чтобы сохранить не только высокие темпы роста, но и избежать острого кризиса, нужно проводить очень серьезные экономические, социальные и политические реформы. Готово ли китайское руководство к этому - непонятно. Так же, как непонятно, что произойдет в случае, если в Китае начнется кризис. Европа поглощена собственными проблемами, собственным финансовым кризисом, потрясениями в зоне евро, и активной внешней политики от европейских стран ожидать трудно в этих условиях. В Европе спокойно восприняли победу Барака Обамы, потому что это означает одно: американская политика будет в основных своих чертах такой, какой она была. Стабильность лучше, чем какая-то нестабильность, если пользоваться словами бывшего российского президента.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG