Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый приговор по "Болотному делу"


Максим Лузянин признал свою вину в участии в массовых беспорядках.

Максим Лузянин признал свою вину в участии в массовых беспорядках.

Замоскворецкий суд Москвы приговорил Максима Лузянина к четырем с половиной годам лишения свободы, признав его виновным в участии в беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая.


Судья Замоскворецкого суда Андрей Федин постановил, что 6 мая Максим Лузянин принимал участие в массовых беспорядках на Болотной площади, в частности, он бросал в сотрудников полиции куски асфальта, и бил их руками и ногами. По данным следствия, непосредственного от действий активиста в тот день пострадали пять полицейских. Столичной полиции был нанесён ущерб в размере 371 тысячи рублей. Сам Максим Лузянин свою вину полностью признал и сказал, что раскаивается в содеянном. Своё поведение он объяснил воздействием эмоций, а также пояснил, что во время очной ставки с пострадавшими принёс им свои извинения, которые те приняли. Кроме того, он оплатил стоматологические услуги одному из пострадавших полицейских.
На суде выступила мать Максима Лузянина – Анна, которая попросила не наказывать сурово сына, поскольку находится на его иждивении, наряду с женой и ребёнком Лузянина. Адвокат подсудимого Сергей Шушпанов также просил суд прислушаться к этим доводам, а также учесть, что поведение Лузянина было продиктовано влиянием толпы, в которой тот находился на Болотной площади. Адвокат просил для своего подзащитного вынести условное наказание.
Государственный обвинитель с таким наказанием не согласился, он потребовал приговорить Лузянина к шести с половиной годам колонии общего режима.
Судья Андрей Федин срок, запрошенный прокурором, несколько снизил. 4 года и 6 месяцев колонии общего режима – таково решение Андрея Федина.
Адвокат Максима Лузянина Сергей Шушпанов назвал приговор «чрезмерно суровым» и сказал, что намерен его обжаловать и добиваться освобождения своего подзащитного. Адвокат добавил, что видит в таком решении суда «карательную составляющую», поскольку приговор должен быть направлен на исправление, а Максим Лузянин уже показал, что встал на этот путь.
Сергей Шушпанов также заявил, что не считает, что приговор Максиму Лузянину скажется на других обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной площади. Ранее опасения по этому поводу высказывали защитники некоторых других фигурантов этого дела.
Поддержать Максима Лузянина в суд пришёл блогер и общественный деятель Алексей Навальный. По его словам, подробное перечисление содеянного Максимом Лузяниным и названные цифры ущерба, причинённого полиции и городу в результате событий 6 мая, направлены на то, чтобы «создать иллюзию ужасных беспорядков и разгромленной Москвы». А это «абсурдно для любого человека, который находился в тот момент на Болотной площади», – добавил Алексей Навальный.
В это же день 9 ноября Замоскворецкий суд Москвы рассматривал дело Михаила Косенко – ещё одного обвиняемого в участии в массовых беспорядках 6 мая. Оно также выделено в отдельное производство. Следствие настаивает на принудительном лечении Косенко, поскольку проведённая психиатрическая экспертиза показала, что Косенко в момент совершения преступления не мог осознавать общественную опасность своих действий. Его защита с выводами экспертизы не согласна и считает, что Косенко в принудительном лечении не нуждается. Адвокаты заявили повторную экспертизу, однако суд отклонил это прошение. В итоге заседание было перенесено на 28 ноября, поскольку в дело вступили новые адвокаты, которые попросили дать им дополнительное время на ознакомление с материалами дела.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG