Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О трагичности кризиса и убийства


Дмитрий Виноградов в зале суда

Дмитрий Виноградов в зале суда

Блогосфера пишет о трагедиях: в России говорят о массовом убийстве из-за несчастной любви, а на Западе - о массовой безработице в Греции.

Российская блогософера обсуждает преступление юриста Дмитрия Виноградова, который из-за разрыва с возлюбленной застрелил 5 человек. Несмотря на то, что речь идет об убийстве, в "Живом журнале" интересующаяся психологией Ирина Лебедь пытается найти оправдание действиям устроившего бойню Виноградова:

Его считали "генетическим мусором" и "ошибкой в эволюции". Он ответил тем же. Скорее всего, Диму не принимала мама – первая главная женщина в жизни каждого мальчика. С отцом тоже вряд ли был контакт. Обычно такое бывает, когда ребенок нежеланный. Мама не верит в него, не говорит ему самых простых и необходимых слов: "Сынок, я в тебя верю. У тебя всё получится". Мамы часто, наоборот, говорят: "Ну что за дурень! Ты ничего не умеешь. У тебя руки кривые". И однажды мальчик начинает в это верить. А потом другие люди во взрослой жизни подтверждают его детскую установку на ненужность.
Целый склад обид замедленного действия копился в парне не один год. Он пил антидепрессанты, которые даже из совсем здорового человека делают овоща, и всю тяжесть своей боли молча носил в себе. Последним, но самым болезненным ударом стал разрыв отношений с любимой девушкой. Это была точка невозврата. Именно так, когда количество минусов (негатив в отдельно взятом организме, независимо от его масштаба) достигает критической точки, взрывается вселенная.
Он просто не мог больше так жить и ему, поверьте, было уже наплевать на себя. В тот момент, когда Дима хладнокровно планировал мероприятие, он был мертвым. Перед ним стояла одна задача – уничтожить людей, которые умеют делать так больно, спасти мир от людей. Это такой своеобразный способ сказать нам: "Люди, остановитесь!".


Блогер Михаил О. напоминает о прозвище, данном Виноградову в сети: "русский Брейвик", но считает, что это определение неточно:

Брейвик, как ни крути, ближе к русской культуре. "Убил за идею". И в этом сочетании именно эта достоевщина важна - за идею –довольно неплохо аргументированную. Виноградов убил за обиду, как убивают американские школьники и студенты. Повесил пару фраз в этом мусорном "ВКонтакте", и за это его нарекли Брейвиком, невзирая на сезонные обострения у всех психиатрических больных. Не по Сеньке шапка... А подмена такая из-за любви к громкому словцу, и из-за современного убеждения, что важна человечья жизнь сама по себе.

В блоге "Круги на воде" leto_volodya делает предположение, что возможно Виноградов решился на массовое убийство потому, что его этические принципы не соответствовали реальности:

Возможно, я сейчас пишу провокационную вещь, но мне кажется, если бы Дмитрий Виноградов пошёл работать строителем, инженером или доктором, а не юристом, то всё у него в жизни сложилось бы нормально. И не было бы этих смертей. Но последние 20 лет из телевизоров показывают успешных финансистов, в детективах пишут про крутых юристов, а в жизни всё измеряется деньгами. Вот и идут толпы юношей и девушек со взглядом горящим - на финансовые и экономические факультеты за чуждой мечтой.

***
Англоязычная блогосфера тоже обсуждает трагические события, но связанные не с массовым убийством, а с экономическим кризисом. Происходящее в некоторых южных странах Европы можно сравнить с тем, что случилось в начале 90-х в советских республиках после распада СССР. В Греции четверть работоспособного населения - безработные, а в следующие два года экономисты прогнозируют, что без работы будет треть греков. В блогах Huffingtonpost.com Мохамад Эль-Эриан опасается, что в Греции могут начаться массовые беспорядки, поскольку самый высокий уровень безработицы в стране – среди молодых людей:

Ситуация мучительна и печальна. Если принять во внимание, что кризис в Греции продолжается уже три года, можно даже вспомнить термин "потерянное десятилетие", а затем начать говорить о потерянном поколении. Дальнейший рост безработицы приведет к тому, что ткань греческого общества в ближайшее время может порваться. Уже сейчас в стране время от времени вспыхивают волны массовых общественных беспорядков, местами довольно жестоких. Раньше за греками не замечалась приверженность к крайностям. По этой причине некоторые обозреватели считают, что мы близки к моменту, когда правительство утратит контроль над управлением государством. А по опыту Египта и Туниса, нельзя недооценивать возможностей молодежного движения, – особенно в условиях, когда социальные сети предоставляют огромные возможности для мобилизации и координации.

В блогах "Гардиан" профессор Лондонского университета Костас Доузинас соглашается с тем, что Греция стоит на пороге перемен. Причина, по его мнению, в очередном сокращении бюджетных расходов, принятом на днях правительством в Афинах. Чтобы объяснить свою мысль, профессор обращается к опыту психиатра Зигмунда Фрейда:

Зигмунд Фрейд считал, что суперэго требует от эго невозможного, и если эго повинуется, то суперэго продолжает увеличивать свои требования. Что-то подобное происходит и с Грецией. Правительственные меры по сокращению бюджетных расходов имеют садистский характер. При их введении говорилось, что экономия приведет к росту. Результаты демонстрируют прямо противоположное. В апреле 2010 Международный валютный фонд предсказал, что падение греческого ВВП будет минус 1 процент, а в 2012 году экономика вернется к росту. В апреле 2011 прогноз был изменен на минус 3 процента, но реальное падение экономики составило минус 7 процентов. То же самое происходит и в этом году. Падение ожидается на уровне минус 7 процентов ВВП. Объяснить эту презренную неудачу не составляет труда. Сокращения расходов на общественные нужды и увеличение налогов во время глубокой рецессии уменьшают спрос, увеличивают безработицу и замедляют рост экономики. За счет этого снижаются налоговые поступления в бюджет и безработица снова увеличивается.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG