Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СМИ об аресте бывшего министра обороны Грузии: Иванишвили мстит Саакашвили


Новый премьер Грузии Бидзина Иванишвили

Новый премьер Грузии Бидзина Иванишвили

Арест бывшего министра обороны Бачо Ахалая и действующего начальника генерального штаба Георгия Каландадзе остаётся главной темой в грузинских СМИ.

Бачо Ахалая считался одним из ближайших соратников президента Саакашвили. В разные годы он занимал посты министра внутренних дел и главы департамента по исполнению наказаний. Политические противники называли Ахалая «самой одиозной фигурой» в окружении президента Саакашвили. Именно поэтому многих удивило, что главная прокуратура предъявила ему обвинение по 333-й статье УК – «превышение служебных полномочий».

«Неужели у вас больше ничего нет против такого монстра» – обращается к властям с вопросом постоянный автор агентства GHN Ника Имнаишвили в статье с примечательным названием «как царствуют времена». Автор напоминает, что когда Михаил Саакашвили и его команда пришли к власти в результате «революции роз» 2003 года, они «тоже сажали своих политических противников под предлогом коррупции, а на самом деле для того, чтобы выглядеть сильными и напористыми в глазах народа». Имнаишвили намекает, что команда Бидзины Иванишвили, начав аресты идёт, по тому же пути.

Корреспондентка ежедневной газеты «Резонанси» Хатия Вардосанидзе в статье «Надо ли было арестовывать Бачо Ахалая» приводит мнение известного кинорежиссера Георгия Шенгелия, который уверен, что, вернувшись на родину из Турции за несколько дней до ареста и сделав громкие заявления в СМИ, экс-министр обороны бросил властям вызов и те отреагировали на него вполне адекватно.

Интернетпортал Ambebi.ge сообщает, что Бачо Ахалая грозит до 12 лет лишения свободы за избиение солдат, а также незаконное ограничение свободы человека, имя которого пока не называется.

А по информации агентства «Пирвели», около тридцати депутатов парламента от пропрезидентской партии Единое национальное движение готовы поручиться перед судом за Бачо Ахалая, считая его жертвой политических репрессий. Один из лидеров «партии зелёных», автор книги о «пятидневной войне» Пэтре Мамрадзе заявил в интервью РС, что называть Ахалая «политическим заключённым» совершенно недопустимо:

- Обвинения против Ахалая очень обоснованные. Эти люди в течении ряда лет занимались систематическим истязанием и пытками. Пока президент садистского режима Саакашвили остаётся на своём посту, конечно всё будет продолжаться. Но будем надеяться, что и это скоро кончится».

Как известно, вместе с Бачо Ахалая арестован начальник генерального штаба грузинской армии Георгий Каландадзе. Корреспондент газеты «24 часа» Давид Гамисония в статье «НАТО споткнулось» утверждает, что военный комитет Североатлантического Союза отменил плановый визит в Тбилиси именно в связи с арестом начальника Генерального штаба.

Независимый эксперт, Михаил Тавхелидзе сказал в беседе со мной, что премьер-министр Иванишвили, по его мнению, просто сводит личные счёты и мстит не только Ахалая, но и президенту Саакашвили:

- История с Ахалая мотивирована двумя вещами. Первое: месть Бидзины Иванишвили и его стремление иметь своего человека начальником Генерального штаба. А начальника Генерального штаба назначает президент Саакашвили. Его Иванишвили тоже ненавидит. Ну и попытка изменить «повестку дня», перенести внимание, на образ создаваемый из Михаила Саакашвили и его сторонников - Гиги Бокерия, Бачо Ахалая и так далее»

Информационное агентство «Интерпрессньюс» публикует воззвание бывшего министра культуры Ники Руруа. «Держитесь братья. Всё это временно» - говорится в обращении экс-министра, который в своё время был главным инициатором открытия в Тбилиси музея советской оккупации и сноса памятника Сталину.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG