Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Память, забвение, обретение


Окопы Первой мировой войны

Окопы Первой мировой войны

Пушки августа смолкли в ноябре, в 11 часов 11-го дня 11-го месяца. Великая война, начавшаяся на исходе лета, закончилась в конце осени – четыре года спустя.

Человеческая память, особенно коллективная, одновременно коротка и избирательна. Осень 1918 года за без малого сто лет исчезла из сознания европейцев и в то же время осталась в нем. Исчезла – потому что мало кого, кроме профессиональных историков и любителей прошлого, всерьез волнуют столь давние события. Осталась – потому что даже те, кто знать не знает о подробностях Великой войны (она же Первая мировая), и сейчас живут в системе культурных, политических и психологических координат, во многом заданных этой войной. Поэтому – попробуем вспомнить.


Военный историк, бывший школьный учитель Эндрю Робертшоу живет в британском графстве Суррей. Недавно он пошел на необычный эксперимент: с группой помощников соорудил на заднем дворе своего дома точную копию британского окопа времен 1-й мировой войны – длиной 18 метров. Сооружение включает в себя, помимо собственно траншей, помещение для солдат, офицерский блиндаж и кухню. Мешки с песком на бруствере и колючая проволока дополняют аутентичный облик сооружения.

Для начала Эндрю Робертшоу создал модель, полностью соответствующую тому, как выглядели окопы, в которых в 1915 году сидели солдаты британских войск в районе бельгийского города Ипр. Потом эту модель воспроизвели в реальную величину. Цель проекта – показать тяготы окопной жизни 90-летней давности, которые могут испытать на себе все желающие. Первыми стали 10 молодых людей – археологов и любителей военной истории, помогавших Эндрю. Облачившись в военную форму тех времен, они много дней жили так, как фронтовики 1915 года – правда, что немаловажно, без ежечасного риска быть убитыми или искалеченными.

Но даже без этой существенной детали, по мнению Эндрю Робертшоу, его затея имеет смысл. Она приближает военную историю в ее «непарадном» виде – с грязью, сыростью, усталостью и многочисленными неудобствами. Робертшоу собирается предложить свой «домашний» окоп средним школам в качестве своеобразного учебного пособия. Вот что он рассказал о своем проекте.

XS
SM
MD
LG