Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Главный герой президентских выборов в США на самом деле не Обама, а Нейт Силвер, причем пьяный. Нейт Силвер – человек, благодаря которому узнаешь много новых слов. Он прославился как специалист по саберметрике. К саблям эта наука отношения не имеет – это аббревиатура от Society for American Baseball Research, целью которого является «объективное исследование бейсбола». Идея в том, что если для оценки игроков установить объективные показатели (сколько пробежал и пр.), то мы будем знать, кто объективно сильнее, а следовательно, результативнее и т.д.

Силвер (экономист-математик по образованию) довольно долго подвизался на этой ниве, пока не переключился на псефологию (от древнегр. псэфос – камешек, которым голосовали греки) – математический анализ выборов. Блог Силвера по избирательной статистике сначала появился на сайте The Daily Kos и в конечном итоге переехал на сайт New York Times под именем Five Thirty Eight (538 – общее число выборщиков в США). Там он и предсказал точные результаты голосования, ошибившись лишь по нескольким округам. Причем не в первый раз. В первый раз просто никто не заметил. Но теперь он мем. Это окончательная и безоговорочная слава. Только один твит:

Пьяный Нейт Силвер в Макдональдсе отсчитывает ровно пятьсот тридцать восемь кусочков картошки и медленно погружает двести шесть из них в кетчуп.

Синий Обама победил красного Ромни со счетом 332:206.

Очень много здесь. Отборные тут.

Мораль, кажется, в том, что обычная, в общем, наука так и не стала естественным для человека отношением к жизни, не вошла в привычку. Выводы статистика, основанные на регистрации поведения избирателей в прошлом (с некоторыми понятными поправками), кажутся чудом. А компьютер не кажется. Привыкли, хотя так и не поняли.

PS Когда Александр Белл изобрел телефон, у него отобразились три непринятых звонка от Нейта Силвера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG