Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство Анны Политковской: мотивы ясны, заказчик неизвестен


Бывший подполковник милиции Дмитрий Павлюченков подозревается в причастности к организации убийства Анны Политковской.

Бывший подполковник милиции Дмитрий Павлюченков подозревается в причастности к организации убийства Анны Политковской.

Целью убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской была не только месть за её критические публикации. Заказчик преступления пытался запугать всех журналистов, общество и власть. О таких выводах расследования убийства журналисту газеты "Коммерсант" рассказал руководитель следственной группы Петрос Гарибян. Имени предполагаемого заказчика убийства он при этом не назвал.

Накануне передачи прокурору обвинительного заключения в отношении одного из предполагаемых организаторов убийства Анны Политковской старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета Петрос Гарибян назвал фамилии предполагаемых соучастников преступления, рассказал о том, какое отношение к убийству имели сотрудники правоохранительных органов и сообщил, что причина убийства журналистки была установлена методом исключения.

По словам Петроса Гарибяна, сейчас следователям совершенно очевидна картина убийства. Её прояснил Дмитрий Павлюченков, возглавлявший в прошлом отделение 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы. Примерно в начале июля 2006-го года его знакомый Лом-Али Гайтукаев предложил ему, как он выразился, "выследить одну журналюгу". От оперативника требовалось установить место проживания и маршруты передвижения объекта — за это Гайтукаев пообещал простить Павлюченкову старый долг в 60 тысяч долларов и дать еще 20 тысяч. Павлюченков согласился и получил от заказчика бумажку, на которой были указаны адрес редакции "Новой газеты" в Потаповском переулке, адрес квартиры Анны Политковской и марка ее автомобиля.
После этого Павлюченков привлек к слежке за журналисткой сотрудников своего отдела, раздобыл оружие (нашел у одного из знакомых) и передал его Рустаму Махмудову, которого следствие называет исполнителем убийства.

Интервью Петроса Гарибяна стало для многих интересующихся этим делом единственной возможностью узнать какие-то подробности о роли Павлюченкова в убийстве Анны Политковской. Он заключил сделку со следствием, поэтому его дело выделено в отдельное производство и будет рассматриваться в особом порядке, то есть без традиционной судебной процедуры. Этим обстоятельством особенно недовольна семья Анны Политковской. Вот что рассказала в интервью РС адвокат Анна Ставицкая:

-Мы недовольны тем, что он, пойдя на сделку со следствием, не выполнил определенные условия этой сделки. А именно, с нашей точки зрения, он не назвал заказчика, а мы полагаем, что он может знать имя заказчика. Во-вторых, с нашей точки зрения, он приуменьшает свою роль в совершении этого преступления. Мы считаем, что для дела, для самого процесса, было бы более полезно, чтобы этот человек находился на скамье подсудимых рядом со всеми другими фигурантами по делу, для того чтобы была более полная картина того, что произошло, для того чтобы присяжные более полно понимали всю картину преступления.

В интервью "Коммерсанту" следователь Петрос Гарибян не называет имени заказчика, но категорически отрицает возможную причастность главы Чечни Рамзана Кадырова к убийству Анны Политковской:

«Оснований для допроса Кадырова и его сотрудников у следствия не было и нет. Летом-осенью 2006-го года он готовился занять пост президента Чечни, и резонансное убийство, жертвой которого стала критиковавшая его журналистка, принесло ему скорее вред, чем пользу. В связи с этим логично было бы искать заказчика среди врагов Кадырова, а не среди его друзей».

По словам Гарибяна, подробно изучив последние годы жизни Политковской, следствие выяснило, что желать смерти журналистке могли только герои ее критических статей. Следователь заявил, что мотив громкого убийства удалось установить методом исключения. За шесть лет работы над делом было достоверно установлено, что журналистка не участвовала в каких-либо коммерческих проектах, а потому версии об убийстве в связи с переделом бизнеса или недобросовестной конкуренцией были отвергнуты.

По мнению адвоката Анны Ставицкой, представляющей интересы детей Анны Политковской, интервью Петроса Гарибяна появилось в прессе не случайно. Следственный Комитет готовит общественное мнение к новому процессу по делу об убийстве журналистки:

- Я думаю, что это интервью появилось сейчас именно потому, что в ближайшее время дело в отношении Павлюченкова поступит в суд. Для того, чтобы создать какое-то общественное мнение по отношению к этому человеку, интервью и появилось. У потерпевшей стороны достаточно четкая позиция: мы будем довольны расследованием только тогда, когда все фигуранты по делу будут находиться на скамье подсудимых. Что касается самого расследования, то я могу сказать, что, на мой взгляд, в этот раз следствие, безусловно, было проведено более тщательно, чем первое, после которого уже был вынесен оправдательный приговор.

Дело об убийстве Анны Политковской, застреленной в подъезде собственного дома 7-го октября 2006-го года расследуется более шести лет. Первоначально единственным организатором этого преступления следствие называло бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова, а его пособниками, осуществлявшими слежку за журналисткой, братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых. В феврале 2009-го года присяжные их единогласно оправдали. Верховный суд России оправдательный приговор отменил, после чего дело вернули в прокуратуру с тем, чтобы возобновить следствие. После этого бывший руководитель отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, бывший в деле так называемым «секретным свидетелем», стал обвиняемым. Предполагаемый убийца Рустам Махмудов арестован.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG