Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошел пикет в связи с Днем борьбы с фашизмом и антисемитизмом


9 ноября в Петербурге 15 активистов петербургских отделений движения «Солидарность» и партии РПР – ПАРНАС провели пикет в рамках Международного дня против фашизма, расизма и антисемитизма - рассказывает корреспондент РС в Петербурге Татьяна Вольтская.

Еврейские погромы, учиненные нацистами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года, получили название «Хрустальной ночи» или «Ночи разбитых витрин», поскольку тогда были разбиты сотни витрин, сожжены сотни синагог, 90 человек убиты, 30 тысяч схвачены и отправлены в концлагеря. Это была первая массовая акция физического насилия нацистской Германии по отношению к евреям. «Не молчи перед лицом фашизма!», «Ненависть убивает» было написано на плакатах, принесенных участниками акции, которые раздавали прохожим листовки с описанием страшных событий «Хрустальной ночи». Говорит активистка петербургской
Солидарности Людмила Дубовая.

«Было роздано 400 экземпляров этой листовки, люди очень активно
интересовались, брали, спрашивали, почему именно в этот день. Сейчас поднимает голову крайний национализм, и не только в нашей стране, поэтому именно международный характер этого дня имеет особенное значение. Что не только в России, но и во всех цивилизованных странах этот отмечается как день борьбы с фашизм, расизмом и антисемитизмом».

Участники пикета считают, что нужно напоминать людям о
трагических событиях Хрустальной ночи, чтобы не допустить ее
повторения.
XS
SM
MD
LG