Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Архив Тарковского как лот на аукционе "Сотбис"


Андрей Тарковский на съемках фильма "Солярис", 1971 год

Андрей Тарковский на съемках фильма "Солярис", 1971 год

Лондонский аукционный дом «Сотбис» выставил на продажу обширный архив российского кинорежиссера Андрея Тарковского. Архив принадлежит Ольге Сурковой - киноведу и многолетней помощнице Тарковского, соавтору его книги «Запечатлённое время». Впервые на аукцион выставлены материалы, раскрывающие творческую и личную жизнь выдающегося кинорежиссера.
Уехав в 1982 году в Италию снимать фильм «Ностальгия», Андрей Тарковский решил после съёмок не возвращаться на родину. Он умер в эмиграции в Париже в 1986 году в возрасте 54 лет. О причине его невозвращения красноречиво говорит черновик письма Брежневу, находящийся в его архиве. В нем великий режиссер просит разрешить показ своего запрещенного фильма «Андрей Рублев». «Я не имею никакой возможности реализации своих замыслов, - пишет Тарковский в письме генсеку ЦК КПСС, - ...не имея работы, я не имею средств к существованию».

Это письмо – один из важнейших лотов его архива, выставленного на продажу в «Сотбис». В архив, собранный и сохранённый Ольгой Сурковой – ученицей и помощницей Тарковского, входят режиссерские сценарии фильмов «Зеркало», «Солярис», «Сталкер», рукопись книги «Запечатленное время» с правкой автора, блокноты с дневниковыми записями, альбомы с семейными фотографиями, 32-е аудиокассеты и 13 минидисков с записями интервью Тарковского, многие из которых не опубликованы, 12 писем кинокритику Евгению Суркову – отцу Ольги Сурковой.

Предварительная оценка архива экспертами «Сотбис» в 80-100 тысяч фунтов (130-160 тысяч долларов) выглядит довольно скромной, учитывая важность творчества Тарковского для истории росийского и мирового киноискусства. Тем более, что появление этого архива на аукционных торгах – явление уникальное. Впервые столь разнообразные и всеобъемлющие архивные материалы, охватывающие жизнь выдающегося кинорежиссера с 1967 по 1986 год, появились на аукционе. В «Сотбис» считают, что архив Тарковского должен находиться в России, однако российские государственные организации пока не проявили к нему интереса.
Глава отдела книг и рукописей аукционного дома «Сотбис» Стивен Роу подчеркивает важность архива Тарковского:
- Прежде всего такой архив никогда не появлялся на рынке за последние 20-30 лет. За это время на аукционе вообще не появлялся архив кинорежиссера такого калибра. Все лоты архива представляют огромный интерес. На мой взгляд, особый интерес историков кино должна вызвать рукопись книги «Запечатленное время». В нашем распоряжение рукописи нескольких глав и машинопись всей книги. Эти материалы дают возможность проникнуть в творческий метод режиссера и познакомиться с тем, как писалась эта важная для истории мирового кино книга.

Эта книга – важнейший документ для истории российского кино со времён Эйзенштейна. Конечно, Андрей Тарковский – очень важная фигура русской культуры, но он не менее важная и международная фигура. Ингмар Бергман назвал его одним из пяти величайших кинематографистов всех времён. Работы Тарковского, его мощь и творческое влияние имеют огромное значение не только для России, но и для всего мира. Не буду удивлен, если его архив будет приобретен культурным институтом за пределами России.

Предварительная оценка архива Тарковскогов в 80-100 тысяч фунтов – это всего лишь примерный ориентир для покупателей. На самом деле мы уверены, что его стоимость возрастет в процессе торгов. Собственно, аукционы и устраиваются для этого. Это лишь приблизительная оценка, учитывая, что такого рода материалы никогда раньше не появлялись на рынке. Так что посмотрим, что произойдет 28 ноября на аукционе. Все крупнейшие культурные организации уведомлены о продаже архива Тарковского, и я буду крайне удивлен, если они им не заинтересуются. Буду не менее удивлен, если архивом не заинтересуются покупатели за пределами России.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG