Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Германия и Россия. Происходит ли диалог?


Владимир Путин и Ангела меркель

Владимир Путин и Ангела меркель

В нижней палате парламента Германии бундестаге в рамках пленарного заседания прошло обсуждение сотрудничества с Россией и его перспектив. Была принята резолюция, предложенная фракциями партий правительственной коалиции блока ХДС ХСС и свободных демократов. Резолюция призывает правительство Ангелы Меркель продолжать и далее развивать все виды отношений с Россией, потому что, как говорится в тексте резолюции, «региональные и глобальные проблемы и кризисы могут быть разрешены только в сотрудничестве с Россией, а никак не в действиях против нее. Без участия России поддержание общеевропейского порядка непредставимо».

Но при этом в тексте резолюции озвучены многочисленные проявления отступлений России от принципов правового государства, начиная с процесса над Ходорковским и Лебедевым: смерть Магницкого, осуждение группы Pussy Riot и Таисии Осиповой и попытки преследований в отношении Геннадия Гудкова, Ильи Пономарева и Алексея Навального. Особое место уделено в резолюции изменениям в законодательстве России и в частности закону об «иностранных агентах», который вступит в силу 20 ноября. В резолюции говорится об «избирательной» и отнюдь не независимой юстиции и других фактах препятствий для развития гражданского общества и общественного диалога и напоминается России о подписанных ею как членом Совета Европы документах, налагающих определенные обязательства, а также напоминается о предвыборных обязательствах самого Владимира Путина.

Обсуждения в бундестаге явно было запланировано как уточнение позиций правящего лагеря и оппозиции в вопросах сотрудничества с Россией в преддверие намеченного на 16 ноября в Москве встречи Владимира Путина с Ангелой Меркель в рамках «Петербургского диалога». В двух альтернативных проектах резолюции, предложенных фракциями социал-демократов и партии зеленых помимо критики тенденций развития России содержались призывы ускорить процессы ведущие к безвизовому режиму в отношениях двух стран, но в принятом документе этот вопрос вовсе не упомянут.

Совсем недавно между правительствами Германии и России прозвучали весьма резкие слова. Сначала уполномоченный правительства по вопросам сотрудничества с Россией Андреас Шокенхофф выступил с критикой положения с правами человека в России, и в частности, по поводу несправедливости и несоразмерности приговора Pussy Riot. Об этом он сказал и в интервью Радио Свобода, подчеркнув, что Pussy Riot не следует рассматривать как единичный случай. Реакция на это чиновников российского МИДа была отнюдь не дипломатичной. Один из них напомнил пословицу «собака лает, а караван шагает». Другой чиновник заявил, что Россия не признает Шокенхоффа полномочным представителем Германии, намекнув тем самым Ангеле Меркель на необходимость замены Шокенхоффа. Реакция Меркель , озвученная ее пресс-секретарем, был однозначной: «Шокенхофф был и остается представителем правительства по этим вопросам, а открытую критику нельзя интерпретировать, как очернительство и клевету». И именно Андреас Шокенхофф и озвучивал позицию правительственного лагеря:

– То, что проектов резолюций по ситуации в России и нашему с ней сотрудничеству представлено целых три, говорит о том, что большинство депутатов разных фракций озабочены политикой России и внутренними процессами ее развития. В кратчайшие сроки, начиная с 7 мая, было осуществлено несколько законодательных инициатив и юридических действий, направленных на усиление контроля за активными гражданами, на признание криминальными критических выступлений. Все это означает конфронтацию власти по отношению к ее критикам. Наша позиция ясна: мы желаем тесного сотрудничества с Россией, а не ее изоляции. Мы желаем видеть Россию сильной, политически и экономически модернизированной страной, страной демократической с действующим правовым государством. Поэтому мы хотим партнерствовать с Россией в деле ее модернизации, но мы при этом должны прийти к общему пониманию, что мы подразумеваем под словом модернизация. И для достижения этой цели мы нуждаемся в открытом и иногда полном споров и дискуссий диалоге. Внутрироссийские дебаты заужены до чисто технической модернизации, в которой, как в 30-е годы (как говорит сам российский президент), «военно-промышленный комплекс является локомотивом прогресса». По нашим представлениям обновление не нуждается в вооружениях, а нуждается в креативных идеях, не в устрашении, а в инвестициях в Soft power, в образование, в построение правового государства, в поддержку среднего класса.

Андреас Шокенхофф выразил суть позиции Меркель: поддерживать все возможные виды сотрудничества и взаимодействия с Россией, при этом открыто озвучивая все опасения и озабоченность в таких вопросах, как права человека, инвестиционный климат, коррупция и так далее.

Проект резолюции от партии зеленых был более категоричен. Он был озаглавлен так: «Никакой модернизации без правового государства». Но большинством правительственного лагеря он был отклонен. В действительности, однако, противоречия между фракциями были практически незаметны. Все депутаты выразили свою тревогу по поводу последних тенденций развития России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG