Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наступая на грабли… но другие

  • Андрей Остальский

Андрей Остальский

Андрей Остальский

Поддерживая сирийскую оппозицию, США и Запад вновь повторяют ту же ошибку, что была совершена в Афганистане 80-х годов. Не так ли?

Нет, не так. Совсем не так.

Это правда, что во времена «холодной войны» Запад был иногда готов, перефразируя известное выражение Черчилля, вступать в коалицию «хоть с самим дьяволом». Однако «Аль-Каида» (или что-то ей подобное) наверняка возникла бы и без всякой помощи США, для ее появления на свет имелись объективные причины. Другое дело, что американцы невольно способствовали ее становлению, поддерживая Осаму Бин Ладена и его единомышленников в борьбе против советской интервенции.

Но в сегодняшней Сирии происходит, скорее, нечто противоположное. Американская газета «Крисчен сайенс монитор» рассказывает историю жителя Алеппо, вся семья которого погибла под огнем сирийских правительственных войск. В жизни у него теперь только один смысл – месть. Как ее осуществить? «Мне остается идти только к джихадистам, – говорит он, – они действуют, а остальной мир попивает чай и говорит: «О, как это печально!» И эта история, пишет газета, весьма типична.

Одна из наиболее активных радикальных организаций называется: «Фронт защиты народа Сирии». Смысл названия: только мы, а не гнилой и трусливый Запад, пасующий перед Россией, можем спасти вас и ваши семьи. Бойцы этого «фронта», как сообщают лондонские источники, отличаются особой жестокостью. Это они или их союзники учинили недавнюю расправу над пленными солдатами правительственных войск в районе городка Саракиб на северо-западе Сирии. Попавшая в интернет любительская съемка расстрела вызвала шок во всем мире.

Судя по всем имеющимся данным, влияние «фронта» и других подобных организаций растет с каждым днем. И они все меньше считаются с традиционной сирийской оппозицией. И все больше опираются на прибывающих из-за рубежа закаленных бойцов «Аль-Каиды». А ведь в начале сирийской гражданской войны их здесь не было вовсе.

Все начиналось иначе – с мирных демонстраций протеста, жестоко разогнанных армией.

Большой популярностью пользовался умеренный «Форум Рияда Сейфа». Он мог бы стать партнером для диалога, поиска компромисса, для проведения «круглого стола», который помог бы избежать гражданской войны. Но правительство Башара Асада поняло идущие из Москвы сигналы так, что может рассчитывать на полную, практически безусловную российскую поддержку. А значит, нечего искать компромиссов даже с умеренной оппозицией или думать о серьезной реформе. Можно сделать ставку на силовое решение, на кровь. Все равно Москва (и солидаризирующийся с ней Пекин) защитят в любом случае. А Запад не решится на вмешательство без мандата Совета Безопасности.

Результат – все более ожесточенный характер гражданской войны. Кровная месть и конфессиональная ненависть застят глаза людям, еще вчера принимавшим идею политического решения. Теперь все проще: суннитское большинство – против шиитского (алавитского) меньшинства. Ясно, что меньшинство рано или поздно обречено на поражение. Весь вопрос только в том, сколько лет продлится война. Сколько еще тысяч или миллионов жизней придется положить на ее алтарь.

Парадокс: американцы не решаются вооружать оппозицию, боясь, что оружие может попасть в руки международных террористов. Но террористы ловко эксплуатируют и позицию России, и западную нерешительность, и чувствуют себя в Сирии все более уверенно. В итоге, вполне возможно, главным победителем сирийской гражданской войны станет именно «Аль-Каида».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG