Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В одном из городов Дании мусульманская община выступила против празднования Рождества


В датском городе Коккедаль продолжаются драматические события, связанные с нежеланием местных мусульман праздновать Рождество – сообщает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян.

Причиной конфликта в иммигрантском районе Эгедальсвенге стал отказ заседающего в совете жильцов мусульманского большинства выделить 5 000 датских крон (около 670 евро) на покупку рождественской ёлки, при том, что за три дня до этого на празднование мусульманского праздника Ураза-Байрам была выделена двенадцатикратно большая сумма.

Отказ от празднования христианского Рождества разочаровал немусульманских жителей района, объясняющих подобное решение отсутствием толерантности и открытости со стороны представителей мусульманской общины. Чтобы разрешить ситуацию, датский бизнесмен Йонас Кристенсен предложил оплатить из своих средств организацию рождественской вечеринки этого года и проведение Ураза-Байрама в следующем году. Однако мусульманское большинство в совете жильцов отклонило и бесплатную ёлку:

- Я по-прежнему считаю, что мы должны настоять на своём решении, поскольку это вопрос не денег, а принципа. Мне кажется смешным, что, будучи мусульманином, я должен организовывать проведение христианского праздника. Я никогда не праздновал Рождество и не хочу отмечать его сейчас, - заявил член жилищного правления Эгедальсвенге Исмаил Местази.

Конфликт в Эгедальсвенге вызвал бурную общественную дискуссию о датских культурных ценностях и угрозе исламизации Дании, а также стал предметом обсуждения в датском парламенте.
XS
SM
MD
LG