Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии находящийся под следствием генерал занял главную военную должность


Президент Грузии Михаил Саакашвили приказал «продолжить выполнение обязанностей начальника объединённого штаба» генералу Георгию Каландадзе, который находится под следствием по делу об избиении солдат, но освобождён из тюремного заключения под залог. Министр обороны страны Ираклий Аласания публично выразил несогласие с решением верховного главнокомандующего.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, в субботу поздно вечером президент Саакашвили принял начальника объединённого штаба вооружённых сил Георгия Каландадзе. В присутствии журналистов Михаил Саакашвили приказал генералу Каландадзе возобновить выполнение обязанностей начальника объединённого штаба страны.

Как известно, Георгия Каландадзе арестовали несколько дней назад по обвинению в превышении служебных полномочий. За избиение солдат начальнику генерального штаба грозит до 7 лет лишения свободы. По тому же обвинению арестован экс-министр обороны Бачо Ахалая, но в отличии от бывшего министра, который по решению суда останется в тюрьме, мэрой пресечения для генерала Каландадзе избрано освобождение под залог.

Таким образом, главную военную должность в стране занимает генерал, находящийся под следствием. Министр обороны, Ираклий Аласания уже заявил, что Генерал Каландадзе не сможет в понедельник придти на работу и начать выполнение обязанностей. Впрочем, глава минобороны по конституции не имеет право менять решение главнокомандующего. Поэтому ситуация вполне может вылиться в серьезное противостояние между президентом и правительством Бидзины Иванишвили
XS
SM
MD
LG