Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юлия Тимошенко как борец с режимом


Пикет сторонников Юлии Тимошенко в Киеве. Май 2012 г

Пикет сторонников Юлии Тимошенко в Киеве. Май 2012 г

13 ноября в Харькове состоится очередное судебное заседание по делу о злоупотреблениях в корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), которой во второй половине 90-х руководила ныне осужденная бывший украинский премьер-министр Юлия Тимошенко.

С момента стартовавшего весной процесса по делу о махинациях в Единых энергосистемах Украины» Юлия Тимошенко еще ни разу не присутствовала на судебных заседаниях, ссылаясь на плохое самочувствие. Напомним, что в мае бывшего премьер-министра, приговоренную к семи годам тюрьмы по так называемому «газовому» делу, перевели для лечения из Качановской колонии в харьковскую больницу «Укрзализныци» (у нее диагностировали межпозвоночную грыжу). 29 октября – на следующий день после парламентских выборов на Украине – Тимошенко объявила голодовку в знак протеста против подтасовки результатов голосования.

– За это время ее активность, безусловно, снизилась из-за голодовки и отказа от лечебных процедур. Ее беспокоят боли, но, в принципе, состояние относительно удовлетворительное. Она себя обслуживает, она ходит в душ, – отметил главврач больницы «Укрзализныци» Михаил Афанасьев.

В то же время адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк заявляет, что состояние здоровья подзащитной критическое, и она почти не встает с постели:

– Ее состояние резко ухудшилось из-за голодовки. И думаю, что ее вряд ли вывезут на суд, учитывая ее состояние. Они не должны были бы этого делать. Но исключить вероятность того, что ее принудительно привезут, я не могу, – сказал адвокат.

Ранее Тимошенко отказалась от участия в очередном заседании Киевского райсуда Харькова, мотивировав это тем, что она находится в стационарном медицинском учреждении и пребывает в «состоянии политического протеста». По делу ЕЭСУ экс-премьеру может грозить до 12 лет тюрьмы. Ей инкриминируют завладение государственными средствами в особо крупном размере, неуплату налогов и служебный подлог.

– Этот процесс дает возможность при позитивном для нас и негативном для власти результате по «газовому» делу в Европейском суде, если он скажет, что были нарушения при рассмотрении дела и процесс был несправедливым, то суд по ЕЭСУ позволит содержать Юлию Владимировну под стражей и дальше, ради этого власти суд и затевали, – считает Александр Плахотнюк.

В ходе судебного разбирательства по делу ЕЭСУ Тимошенко может быть предъявлен иск по долгу перед российским Министерством обороны. Задолженность образовалась во второй половине 90-х, когда корпорация Тимошенко не поставила военному ведомству обещанные стройматериалы. 19 сентября Хозяйственный суд Киева, рассмотрев иск российской стороны, пришел к выводу, что Украина, на основании правительственных гарантий, должна выплатить долг ЕЭСУ в размере почти трехсот девяноста миллионов долларов. Отрицающее существование юридически оформленных гарантий правительство Николая Азарова обжаловало это решение и 22 октября Апелляционный хозяйственный суд Киева приостановил рассмотрение апелляции до завершения расследования аналогичного дела Службой безопасности Украины. Адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк продолжает:

- Это два разных уголовных дела, хотя дело по так называемым гарантиям правительства (относительно долга ЕЭСУ), оно выделялось из этих материалов и они должны быть единым целым. Искусственно дробятся дела, искусственно увеличивается их количество для того, чтобы иметь про запас еще какое-нибудь дело. Что касается приостановления рассмотрения судом апелляции о выплате России долга ЕЭСУ в связи с расследованием СБУ дела о правительственных гарантиях, то за последние месяцы никаких следственных действий с Юлией Владимировной не проводилось.

Не допустив бывшего премьера к участию в парламентских выборах, теперь прокуратура будет стремиться оставить ее за решеткой как минимум до президентских выборов. Вряд ли кто-либо из нынешних лидеров украинской оппозиции может стать таким серьезным конкурентом для Януковича, как Тимошенко, – убежден член правления Ассоциации политических консультантов Украины Павел Карайченцев:

– Кандидат номер один – действующий президент Виктор Янукович, кандидат номер два – Виталий Кличко или Арсений Яценюк и кандидат номер три, который всегда может стать кандидатом номер один, – Юлия Тимошенко. Юлия Тимошенко – наиболее опасный оппонент для Виктора Януковича. Ее выход из тюрьмы будет означать продолжение ее личной войны, она наиболее энергична, она станет общепризнанным лидером оппозиции. Исходя из всех этих аргументов, в интересах правящего режима – нахождение Тимошенко в тюрьме, ее максимальная изоляция от политического процесса и выигрыш Януковичем кампании 2015 года.

– В чем, по вашему мнению, состоит стратегия борьбы с украинским режимом заключенной Юлии Тимошенко?

– Стратегия Юлии Тимошенко – оставаться в информационном поле Украины и оставаться политическим персонажем, что она успешно и делает. Ее задача – постоянно напоминать о себе, создавать новости, которые будут вызывать интерес у широкой общественности. Ее поведение очень похоже на поведение диссидентов, которые постоянно создавали информационные поводы в советских тюрьмах для того, чтобы это дальше могло транслироваться на Запад. То, что делает Тимошенко, успешно подхватывается как отечественными, так и зарубежными СМИ. Понятно, что набор используемых ею инструментов ограничен. Она пишет письма, объявляет голодовку, высказывает свою позицию по каждому важному вопросу в жизни страны. Она максимально привлекает внимание к себе и делает это, конечно же, правильно, потому что, как только она затихнет, власть сможет делать с ней все, что угодно, по своему сценарию. Задача Тимошенко – заставить власть играть по ее сценарию. Если в какой-то момент западное давление окажется достаточно сильным, чтобы Виктор Янукович мог ему противостоять, появление Тимошенко в большой политике будет геройским. Сегодня она делает из себя эту героиню и страдалицу, то есть это беспроигрышная стратегия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG