Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еврогруппа и Греция


Протестующие на центральной площади Афин. 7 ноября 2012 г

Протестующие на центральной площади Афин. 7 ноября 2012 г

В Брюсселе 12 ноября соберется Еврогруппа, или Совет министров финансов 17 стран еврозоны. Главный вопрос – продолжение финансовой помощи Греции, от которой международные кредиторы требуют выполнения ряда условий, необходимых для возобновления приостановленной программы финансовой поддержки этой страны, оказавшейся в глубоком долговом кризисе.

За последние два года трудно назвать заседание Еврогруппы, на котором бы так или иначе не упоминалась Греция. На последнем совещании министров финансов еврозоны был отмечен прогресс на пути к полному согласию между Афинами и «тройкой» международных кредиторов по обновленной программе условий помощи и мерам в области налоговой политики, структурных реформ, приватизации и стабилизации финансового сектора.

Так называемая «тройка», или представители Европейской комиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда, участвующих в программе помощи, ведут долгие и сложные переговоры с греческими властями по мерам оздоровления национальной экономики.

В заявлении по итогу октябрьского заседания Еврогруппы ее председатель, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер сообщил, что Грецию призвали «решить оставшиеся вопросы таким образом, чтобы быстро завершить переговоры с институтами, которые представляет «тройка».

Жан-Клод Юнкер тогда заявил, что Еврогруппа продолжит обсуждать корректировку греческой программы на своем очередном совещании 12 ноября и рассчитывает на ее перезапуск при условии выполнения греческими властями необходимых предварительных шагов.

О чем именно идет речь, объяснил заместитель председателя Европейской комиссии по экономическим и валютным вопросам Олли Рен. 7 ноября он выступал в Брюсселе с экономическим прогнозом для Евросоюза на 2013-2014 годы.

«Что касается долга греческого правительства, необходимо признать, что любая надежда на его устойчивость отдаляется, если нет перспектив сокращения этого долгового бремени», – сказал Олли Рен.

Он отметил, что для того, чтобы Афинам был выплачен первый транш приостановленной финансовой помощи, греческий парламент должен проголосовать по двум проектам: 7 ноября – по структурным реформам, а 11 ноября – по бюджетной политике.

«Но помимо этого мы должны еще договориться о потребностях Греции в финансировании и о вопросах устойчивости долга, и мы сейчас работаем над этим в хорошей и конструктивной атмосфере с «тройкой» и греческим правительством. Я надеюсь, что мы сможем прийти к результату в ближайшие дни и перейти к более значимым политическим решениям на заседании Еврогруппы в понедельник 12 ноября. Но при этом каждый должен выполнить свою задачу: Евросоюз, Международный валютный фонд и, конечно, греческое правительство и парламент Греции в ходе двух голосований – в среду и в воскресенье», – сказал Олли Рен.

Голосование 7 ноября завершилось в соответствии с надеждами Еврокомиссии. Закон был принят незначительным большинством членов парламента. В это время на улицах Афин против мер жесткой экономии протестовали 50 тысяч греков. Новый закон предусматривает сокращение заработных плат бюджетников, пенсий, социальных льгот и другие реформы рынка труда. Предполагается повышение пенсионного возраста с 65 до 67 лет и будут отменены надбавки к пенсии, к Рождеству и другим праздникам. Отменяется автоматическое 10-процентное увеличение окладов греческих бюджетников при заключении браков, сокращаются выходные пособия как в государственном, так и в частном секторе.

По итогу заседания парламента премьер-министр Антонис Самарас заявил, что «Греция сделала великий, решительный и положительный шаг». Он отметил: «Это голосование позволит создать рабочие места для наших детей, обеспечить приход лучших времен для всей Греции. Следующий шаг – бюджет, который тоже должен пройти хорошо».

Какое решение примет Еврогруппа, зависит теперь от голосования греческих парламентариев по закону о бюджете. Но в любом случае грекам предстоит пройти через серьезные испытания: рецессию, безработицу, деградацию социальной защиты.

Докладывая на прошлой неделе экономический прогноз Еврокомиссии по Евросоюзу, Олли Рен сказал: «Возрождение экономики в Греции прогнозируется лишь на 2014 год». Он, разумеется, имел в виду лишь первые признаки экономического оздоровления, при условии, что Афины выполнят все требования финансовых доноров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG