Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама: участие в саммите АСЕАН


Президенты и премьер-министры стран-участниц АСЕАН на 20-м саммите этой организации в Пномпене. 3 апреля 2012 г

Президенты и премьер-министры стран-участниц АСЕАН на 20-м саммите этой организации в Пномпене. 3 апреля 2012 г

Первым зарубежным визитом президента Обамы после избрания на второй срок станет поездка по трём странам Азии – Мьянме, Таиланду и Камбодже. Турне начнётся 17 ноября и завершится 20-го. Официальная задача поездки, как сообщают из Белого Дома, – укрепление американо-азиатских связей. В столице Камбоджи Пномпене президент США примет участие в ежегодном саммите стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Чего ожидают от участия Обамы в совещании АСЕАН американские политологи?

В Мьянме Барак Обама встретится с президентом этой страны, а также с лидером оппозиции, лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, чтобы таким образом поддержать развитие демократии в стране. Встреча с премьер-министром Таиланда должна продемонстрировать намерение США и впредь оставаться верным союзником этой страны. На саммите и во время двусторонних встреч будут обсуждаться проблемы экономического развития региона, расширения торговли, парнётства в области безопасности, энергетики, защиты прав человека и т.д.

Чего можно ожидать от этого визита? Станет ли более ясным внешнеполитический курс и внешнеполитические приоритеты США на следующие 4 года? На этот вопрос отвечает Мэттью Гудмен, эксперт по вопросам международной экономики из Центра стратегических и международных исследований, бывший высокопоставленный сотрудник администрации Обамы, а до этого – советник Госдепартамента по вопросам экономики:

– Цель поездки – участие в ежегодном саммите АСЕАН. Впервые президент Обама участвовал в таком саммите в прошлом году в Индонезии, на острове Бали. Белый Дом решил участвовать в этом форуме, поскольку видит в нём важную возможность обсуждения как общерегиональных, так и двусторонних проблем политики, безопасности, экономики. К тому же США намерены своим присутствием подчеркнуть личную заинтересованность в стабильности и развитии азиатско-тихоокеанского региона, к которому они принадлежат. Вот почему президент Обама принял приглашение АСЕАН прибыть на саммит в столицу Камбоджи. Президент решил заодно побывать не только в Камбодже, но в Таиланде и Мьянме. А в Пномпене он воспользуется возможностью для встреч с лидерами Росии и Китая. Сам факт того, что первой зарубежной поездкой президента Обамы после его переизбрания на второй срок стал визит в страны Юго-Восточной Азии, показывает, каковы приоритеты внешней политики администрации Обамы. Думаю, он воспользуется возможностью высказаться по вопросам Азии и затронет также более широкие аспекты внешней политики.

– Военная мощь Китая беспокоит страны региона. К тому же у Вашингтона сложные отношения с Пекином. Ожидаете ли вы, что на двусторонней американо-китайской встрече будут затронуты острые вопросы?

– Я думаю, прежде всего президент Обама встретится с премьер-министром КНР Вень Цзябао. Я ожидаю, что во время беседы с ним президент Обама выразит намерение продолжать политику, которую он проводил в отношении Китая во время своего первого президентского срока. Суть этой политики в том, чтобы находить согласие и сотрудничать в вопросах общей заинтересованности и взаимной выгоды, а в вопросах, по которым имеются разногласия, пытаться смягчять напряжённость и искать компромиссы. Это прежде всего вопросы торговли, а также безопасности. Вряд ли президент Обама уйдёт от обсуждения острых вопросов. Барак Обама всегда считал, что США и Китай должны искать сотрудничества, где только возможно. В свою очередь страны региона хотели бы большей ясности и определённости в намерениях Китая и в готовности США защищать интересы союзников, таких как Япония или Австралия. В то же время никто не желает конфронтации с Китаем. Все понимают, что жить придётся рядом с сильнм Китаем и в экономическм, и в военном отношении, и что весь регион, включая США, экономически зависит от Китая, впрочем, как и экономика Китая зависит от США и других стран региона. Страны АСЕАН нуждаются в поддержке США, но и не хотят оказаться перед выбором между США и Китаем. На Саммите в Пномпене так или иначе будет фигурировать вопрос о Южно-Китайском море, где сталкиваются интересы Китая с интересами Вьетнама, Филиппин и так далее. Вашингтон настаивает на том, чтобы все стороны – США, Китай, Вьетнам, Филиппины – соблюдали международные нормы, такие как свобода судоходства, мирное решение конфликтов и тому подобное.

– Чего можно ожидать от встречи президета Обамы с представителем России?

– Я ожидаю, что президент Обама даст понять, насколько США заинтересованы в конструктивных отношениях с Россией. Я не уверен, что Барак Обама вернётся к слову "перезагрузка", но он, думаю, продемонстрирует заинтересованность в совместном решении ряда важнейших международны и двусторонних проблем, включая позицию Москвы в ООН в отношении Ирана и Сирии. Я думаю, по этим вопросам Обама будет искать у России поддержки. Кстати, в будущем году председателем Большой Двадцатки будет Россия, и президент Обама, как мне кажется, будет активно искать сотрудничества России в мерах по стабилизации мировой экономики, – предположил Мэттью Гудмен.

Американские политические обозреватели сходятся на том, что визит президента Обамы в Пном-Пень будет в определённой степени историческим, так как Барак Обама станет первым в истории президентом США, посетившим Камбоджу и Мьянму.
XS
SM
MD
LG