Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В рамках общеевропейского дня акций против мер жесткой экономии и сокращений рабочих мест 14 ноября демонстрации и забастовки пройдут и во Франции.

Присоединиться к общеевропейскому дню протеста французов призвали пять главных профсоюзов страны. О том, как пройдёт день протеста во Франции, «Радио Свобода» рассказал Пьер Кутаз, руководитель международного отдела одного из крупнейших французских профсоюзов «Всеобщая конфедерация труда»:

– Как членская организация «Европейской конфедерации профсоюзов» во Франции мы решили, конечно, участвовать в этом движении. И мы приняли целый ряд решений, не только мобилизация, но и забастовки в крупных секторах экономики, в том числе и на транспорте, и в системе образования. В Париже во второй половине дня будет масштабная демонстрация, а утром несколько десятков демонстраций пройдут в крупных городах в провинции, – рассказал Пьер Кутаз.

Как и в других европейских странах, французы выйдут на улицы, прежде всего, в знак протеста против антикризисной политики жесткой экономии в странах Европейского союза. Как считают профсоюзы, меры жесткой экономии ведут лишь к экономической стагнации и даже рецессии. Продолжает руководитель междунородного отдела «Всеобщей конфедерации труда» Пьер Кутаз:

– Мы считаем, что с начала кризиса проводится единственная антисоциальная политика, которая направлена на то, чтобы запставить работников платить за кризис, несмотря на то, что они совсем не виноваты. На самом деле ответственность лежит на финансовом секторе, на работодателях, которые сделали крупные ошибки, – уверен Пьер Кутаз.

Одна из главных проблем повестки дня французских профсоюзов – безработица. В сентябре французская биржа труда зарегистрировала рекордное количество обращений – всего за месяц ряды безработых пополнили 47 000 человек. Такого стремительного роста безработицы во Франции не было с апреля 2009 года – разгара кризиса во Франции. Всего во Франции более трёх миллионов безработных – около 10% экономически активного населения.

Антикризисную программу президента-социалиста Франсуа Олланда жестко критикуют со всех сторон, причем не только правые, но и левые. «Олланд – это президент-аспирин, а Франции сегодня нужен президент-хирургический скальпель», – пишет главный редактор еженедельника «Экспресс» Кристоф Барбье. По его мнению, Франсуа Олланд должен немедленно призвать Францию к мобилизации против кризиса. А значит, увеличить продолжительность рабочего времени и расстаться окончательно с 35-часовой рабочей неделей, введённой во Франции правительством социалиста Льонеля Жоспена двенадцать лет назад. Это значит резко сокртить расходы на государственный аппарат, пишет Кристоф Барбье.

Критикуют Франсуа Олланда и профсоюзы. На их взгляд, президент-социалист проводит совсем не социалистическую политику. Пьер Кутаз, руководитель международного отдела «Всеобщей конфедерации труда»:

– Возьмите последние меры, которые были приняты совсем недавно, например повышение налога на добавленную стоимость, – это самая антисоциальная мера, которую можно было бы придумать. Конечно, нужны новые рессурсы для бюджета. Но нельзя брать эти рессурсы в карманах бедных. НДС – это самый антипопулярный налог, потому что его плятят все, даже самые бедные, даже те, кто просто покупает продукты питания. Мы считаем, что надо делать наоборот, брать деньги в полных карманах. Таких карманов во Франции есть много и они очень полные, несмотря на кризис, они даже сегодня ещё полнее, чем были раньше, – считает Пьер Кутаз.

Новый закон Франсуа Олланда о введении ставки налога 75% для самых обеспеченных граждан, тех, чей годовой доход превышает один миллион евро, вызвавший этой осенью бурю критики со стороны либералов, профсоюзы всерьёз не воспринимают. Франсуа Олланд был вынужден принять этот закон, ведь повышение налога для богатых было одной из главных тем его предвыборной кампании. Только вот новый закон был принят в смягченном виде, и под его действие попадут единицы, полагает Пьер Кутаз из «Всеобщей конфедерации труда».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG