Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Дорогие друзья, перед вами наше новое начинание - «Проект Европа». Название звучит несколько бюрократически, но в нем есть смысл. «Европа» действительно является «проектом», сначала христианским, а потом политическим и культурным. В последние десятилетия слово «проект» в отношении немалой части континента обрело и новый смысл – Европейский Союз, европейская интеграция есть, конечно же, проект, во многом венчающий все предыдущие подобные предприятия. Сила и слабость «Объединенной Европы» как раз здесь – в истории этих предприятий и в том, как сейчас особым образом устроена жизнь в нашей части мира. «Проект Европа» - об этом устройстве; именно здесь главное различие с тем, как Радио Свобода рассказывало о европейских политике, экономике, общественной жизни, культуре. Мы намереваемся не «освещать события и отмечать юбилеи» (этим отчасти будут заниматься наши коллеги, работающие с информацией), нет, мы попытаемся показать, как действует операционная система под названием «Европа». На самом деле, наш проект можно было бы назвать «Европа 21.1», по образцу операционных систем компьютеров. «Европа», версия – 21 (век). 1 (десятые годы).

Мы будем говорить – а обсуждение, разговор и есть наша главная цель - о словах, вещах и людях континента и его окрестностей. О том, как они сосуществуют, как «работают» вместе – сегодня, десять, сто, тысячу лет назад. Общество, политика, арт, повседневная жизнь, онлайн и оффлайн. Соответственно, со временем, «Проект Европа» будет состоять из разделов

Европа 21.1. Слова.
Европа 21.1. Вещи.
Европа 21.1. Люди.


И, конечно же, Европа, гутенберговский континент, немыслима без печати. Обсуждения прессы, блогов и книг, интервью с авторами, издателями и специалистами по печатному слову (будь оно бумажное или электронное) – в разделе Континент Гутенберга.

Не забыты и блоги, смотрите Журнал наблюдений и рефлексий

Наконец, разговор о полузабытых событиях европейской истории, о том, почему они важны и интересны здесь (в Европе, включая, конечно, Россию) и сейчас – в разделе Подзабытые даты месяца.

И еще один важный принцип – мы не только будем обсуждать вещи, на которые в России почти не обращают внимания; каждый из участников проекта говорит своим голосом. «Проект Европа» - коллективное авторское начинание.
Автор «Проекта Европа» - Кирилл Кобрин; участники – Александра Вагнер, Ярослав Шимов, постоянные гости – Ольга Серебряная, Андрей Шарый, Дмитрий Волчек и Александр Бобраков. Читайте, слушайте, смотрите нас здесь, на svoboda.org, следите за нами на Фейсбуке и в Твиттере, через некоторое время наши авторские подкасты можно будет найти – конечно, бесплатно – в магазине iTunes.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG