Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Традиционно афиша “Времени Джаза” или же календарь юбиляров, новости с фестивалей и конкурсов перемежаются заявками наших слушателей.

Иногда это знаменитые полюбившиеся стандарты или же звезды джаза, иногда нечто совершенно новое и еще не звучавшее на наших частотах или с нашего сайта. Так Василий Павлович Худяков попросил сыграть что-нибудь пианиста, который ни разу еще не звучал на наших частотах, Вильяма Моррисона Чарлэпа. В мире джаза просто Билла Чарлэпа.

Билл Чарлэп родился 15 октября 66 года в Нью-Йорке в семье музыкантов. Его дядя, Дик Хаймэн, был джазовым пианистом. Его мать была певицей, а отец – бродвейским композитором. Билл записал в октябре 2004 года диск-дуэт с матерью под гершвинским названием Our Love Is Here to Stay. Он выпустил в роли лидера и соавтора семь альбомов на Blue Note. Два си-ди из этой серии были номинированы на премию “Grammy”. Билл Чарлэп записывался с Джерри Маллиганом, Бенни Картером и Тони Беннетом.



Несомненно, в его игре чувствуется влияния другого Билла – Билла Эванса. Недаром Василий Худяков приводит в своем имейле цитату из интервью с Чарлэпом: истина и красота, вот два слова, которые Билл Эванс сказал Тони Беннету перед смертью. Эванс позвонил Тони из гостиничного номера и сказал лишь:
“Истина и красота”! “Истина и красота”! Тони сам рассказал мне об этом. Не забавно ли? Эванс все меньше и меньше был заинтересован современностью и всё больше – красотой!”

Второй, никогда не звучавший ни в “Сорока Девяти”, ни во “Времени Джаза” музыкант, это трубач Джона Джоунз. Запустить его в эфир попросил наш слушатель Борис Павлович Устименко из Новочеркасска, постоянный комментатор “Времени Джаза” и участник сетевых дискуссий.



“Почему Джона Джоунз? – пишет он. – Потому что “с него началось моё "вхождение" в джаз по дискам, а не по эфиру. Потом уже был и Майлз Дэвис, и Армстронг и всё остальное. Но первым был этот классный трубач”. Джона Джоунз родился в Луизвилле, Кентукки, 31 декабря 1909 года. В двадцатых годах он уже играл, совсем как Сатчмо, на речных пароходах на Миссисипи. Он выступал с Фредом Астером и играл с Ёрлом Хайнзом. Приз “Grammy” ему вручили в 1960 году. Он был введен в Зал Славы тридцать девять лет спустя, то есть в день своего девяностолетия. Редкий трубач, достойный изучения. Одна его атака стоит дюжины современных трубачей.

Среди остальных запросов: Элла Фитцджеральд, Дон Байэз, MJQ, Джонни Ходжес, вокальная группа Swingers, Пол Дезмонд и Сонни Роллинс.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG