Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ГЛОНАСС осталась без генконструктора


Часть средств, выделенных на разработку ГЛОНАСС, поделили фирмы-однодневки

Часть средств, выделенных на разработку ГЛОНАСС, поделили фирмы-однодневки

Генеральный конструктор навигационной системы ГЛОНАСС Юрий Урличич освобожден от занимаемой должности. Отставка последовала за заявлением представителей правоохранительных органов о хищении 6,5 миллиардов рублей в ОАО «Российские космические системы» при разработке ГЛОНАСС.

Уголовное дело о нецелевом расходовании бюджетных средств, выделенных на программу ГЛОНАСС, расследуется, но фамилии подозреваемых в интересах следствия пока не называются, - сообщили в МВД.

Руководитель администрации президента и глава президентского совета по противодействию коррупции Сергей Иванов накануне рассказал в интервью российскому Первому каналу, что о фактах нецелевого использования средств, выделяемых на ГЛОНАСС, знал давно, но не мог рассказать об этом публично: не хотел мешать следствию. «Самое страшное здесь, - заявил Иванов, это предательство. Когда видишь, что люди, которым ты доверял, которым государство доверяло и выделило огромные деньги для определенных целей, и они используются не по назначению».

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявления правоохранительных органов и чиновников воспринимает оптимистично:

- Любая серьезная программа частью чиновников воспринимается как повод «заработать», даже национальная программа. В заявлении Сергея Иванова я услышал одну важную вещь: руководитель такого уровня говорит о коррупции как об угрозе национальной безопасности. Но появляется и вопрос – какие ответные меры? Они адекватны? Вот Дума рассматривает проект закона о контроле за расходами чиновников, ответственности никакой! Механизма по возврату средств из-за рубежа, которые уводятся, тоже практически никакого. Мы видим, что бюрократия лоббирует свои интересы. И те меры по борьбе с коррупцией, которые заявляются, получаются кастрированными, и не представляют серьезной угрозы для коррупционного бизнеса.

- По ГЛОНАСС. Сергей Иванов заявил о том, что больше года знал о нецелевом использовании бюджетных средств, но молчал.

- Так ведь известно, как работает правоохранительная система. Те же самые оперативные службы сообщают, разработки свои постоянно шлют руководству. Но есть работа на пресечение, а есть работа на информирование. Потому что правоохранительные органы тоже могут иметь в своих рядах сотрудников (и зачастую имеют), которые используют ту же самую тему для развития коррупционных отношений. Сейчас мы увидели комплексную проблему. То, что о ней говорил Иванов и говорил достаточно откровенно, насколько может, говорил языком первого Главного управления, с позиции разведки, скорее всего, думаю, что после его заявления будут какие-то последствия. Даже если это какие-то внутригрупповые конфликты. Ну не может после такого заявления все уйти в воду и закончиться. На сегодняшний момент уже принимаются решения по Минсельхозу, Рособоронзаказу, хищениях при подготовке к саммиту АТЭС. Я думаю, что как раз назначение нового министра внутренних дел – это некий новый подход.

- Ждете и новых разоблачений?

- А другого выхода нет. Я ожидаю новых разоблачений по одной простой причине: потянув за одну ниточку, мы получим раскрутку целого клубка. Прервать эту историю уже невозможно, поскольку она стала работать «по верху». Это очень важно. Насколько хватит профессионализма, а самое главное - смелости, эту историю довести до конца покажет время. Но здесь уже нельзя опускаться до полумер, - заявил в интервью РС Кирилл Кабанов.

7 ноября московская полиция провела обыски в рабочих кабинетах руководителей ОАО «Российские космические системы», бухгалтерии предприятия, и в помещениях пяти коммерческих организаций. Первоначально речь шла о нецелевом расходовании полумиллиарда рублей. В пятницу сумма возросла до шести с половиной миллиардов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG