Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защита требует снизить срок


Russia -- Platon Lebedev, jailed business partner of Russian ex-tycoon Mikhail Khodorkovsky, looks out from the defendant's box during a court hearing to consider a request for parole in Velsk in Arkhangelsk Region, 27Jul2011

Russia -- Platon Lebedev, jailed business partner of Russian ex-tycoon Mikhail Khodorkovsky, looks out from the defendant's box during a court hearing to consider a request for parole in Velsk in Arkhangelsk Region, 27Jul2011

Защита бывшего совладельца компании ЮКОС Платона Лебедева обжаловала решение Вельского районного суда о сокращении ему наказания на три года.

Ранее адвокаты отмечали, что не будут оспаривать решение о смягчении наказания Платона Лебедева. Но сокращением сроков осталась недовольна прокуратура - она первой подала кассационную жалобу в Архангельский областной суд, после чего защита Платона Лебедева решила продолжить добиваться снижения его наказания до фактически отбытого. Об этом в интервью РС рассказал адвокат Лебедева Владимир Краснов: "Мы не планировали идти в кассацию, дабы не затягивать процесс рассмотрения надзорной жалобы в Мосгорсуде. Но, учитывая, что Вельская прокуратура обжаловала это решение, вопрос о рассмотрении дела в Архангельском областном суде предрешен. Хотим мы или не хотим, нравится или не нравиться - все равно это произойдет. Поэтому Платон Лебедев принял решение свою позицию, нашу общую позицию, изложить до заседания, подав кассационную жалобу».

О необходимости пересматривать сроки наказания Платона Лебедева его защита заговорила сразу после вступления в силу поправок к российскому уголовному законодательству, значительно смягчившему санкции по статьям, которые инкриминировались бывшему совладельцу ЮКОСа. Вельский районный суд уже дважды рассматривал этот вопрос. В августе он вынес решение о сокращении срока наказания для Платона Лебедева на три года и четыре месяца, но ни прокурор, ни адвокаты с таким изменением приговора не согласились. Прокурор, признавая в целом необходимость корректировки сроков заключения в связи с новой редакцией Уголовного кодекса, тем не менее, настаивал на том, что отпускать Лебедева из-под стражи рано. Защита же требовала немедленного освобождения. 1 ноября, рассмотрев это дело заново, Вельский районный суд смягчил наказание Лебедеву на три года ровно. Это решение вновь обжаловано сторонами.

Как полагает Владимир Краснов, прокуратура, не стремясь к оригинальности, по существу повторила доводы предыдущего своего представления: все, что меньше, чем тот срок, которого просит прокуратура - наказание чрезмерно мягкое и потому несправедливое: "Каким-либо законным образом аргументировать эту позицию невозможно, потому что закон и позиция Конституционного суда говорят о том, что наказание должно быть снижено соразмерно и адекватно. На это мы и обращаем внимание. Плюс к тому, в этой кассационной жалобе мы указываем областному суду на то, что судья Распопов, так же, как и внесший предыдущее решение судья Иванов, при всем их желании рассмотреть этот вопрос законно и справедливо, тем не менее, не до конца учитывают позицию Конституционного суда".

Адвокат указывает на прецедентное по существу решение, которое буквально несколько дней назад, 7 ноября, вынес по другому поводу Конституционный суд России. Оно гласит, что если правоприменители, то есть правоохранительные органы, суды и прокуратура, в своей деятельности принимают решения, искажающие суть ранее высказанной позиции Конституционного суда, то уже такая правоприменительная практика может быть Конституционным судом признана не соответствующей Конституции РФ. "На мой взгляд, - говорит Краснов, - это очень серьезное предупреждение всем тем, кто позволяет себе игнорировать решения Конституционного суда".

В ближайшее время из Вельска дело направят в Архангельский областной суд, где, как ожидается, в середине декабря состоятся слушания по кассационной жалобе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG