Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последние деянья Юлиана


Константинос Кавафис (1863-1933)

Константинос Кавафис (1863-1933)


2013 год объявлен ЮНЕСКО годом Константиноса Кавафиса. В Греции сейчас творится черт знает что, не до поэзии. Собирались создать музей поэта, но передумали, денег нет. Архив Кавафиса готовы были приобрести его поклонники в Америке, но спохватился фонд Онассиса и всё выкупил. Первый документ в архиве – письмо, извещающее, что отец поэта направляется в 1850 году в Александрию управлять тамошней частью семейного бизнеса. Самые поздние материалы – переписка Кавафиса с родственниками 1933 года и его последнее стихотворение «На окраинах Антиохии», жалоба христиан на Юлиана-отступника.

Нас в Антиохии повергли в ужас
последние деянья Юлиана.


Хранятся в архиве посмертная маска Кавафиса, его кресло и стол. Русская Кавафиана велика и обширна. Переводили его замечательно: Софья Ильинская, Геннадий Шмаков, Иван Жданов, Юнна Мориц, Иосиф Бродский. Скромный вклад недавно внесли и сотрудники радио Свобода: я подготовил к печати книгу александрийских эссе Э. М. Форстера, а большую их часть перевела Ольга Серебряная. В сборник «Фарос и Фариллон» включена и переписка Кавафиса с Форстером. Я очень доволен, что эта книга вышла.
The Guardian сообщает о том, что в Лондоне 9 ноября умерла вдова другого великого поэта, Нобелевского лауреата Т.С. Элиота. Валери Элиот было 86 лет. Они познакомились в издательстве Faber and Faber, где она работала секретаршей. После смерти Элиота в 1965 году вдова занималась публикацией материалов из его архива, консультировала биографов.
Недавно исполнилось 100 лет другой молодой вдове, Люсетт Детуш. Ее муж, Луи-Фердинад Селин, умер в 1961 году. С Люсетт Детуш дружила автор нашего радио писательница Маруся Климова, рассказывала мне разные занятные истории. В мае вышла книга Madame Céline, надо бы перевести, а заодно и тюремные письма Селина жене.
Очень кстати обнаружил в замечательном блоге журнала 3AM
ссылку на фрагмент интервью Карла Густава Юнга Би-Би-Си. Юнг говорит о смерти и советует старичкам и старушкам смотреть вперед, радоваться жизни, а не думать о прошлом. Слушайте(сь) Юнга!

XS
SM
MD
LG