Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

13 ноября. Энциклопедия от Иуды


Биография Иуды

Биография Иуды

Что греха таить, я иногда пользуюсь рутрекером, хотя это нехорошо (тут вспоминается фраза Фрейда, которой он начал лекцию о «детском грехе»: «Дамы и господа, каждый из вас хоть раз мастурбировал»). Всякому, знакомому с потрохами рутрекера, понятно, что там можно обрести что угодно в любых количествах. Смешно, что Роскомнадзор нашел в этой вавилонской библиотеке «Энциклопедию суицида» и решил из-за нее сайт заблокировать (потом, правда, передумал). Нужна ли самоубийце энциклопедия? Иуда прекрасно справился без нее, его бесчисленным подражателям она тоже вряд ли понадобится.
Государственная борьба с самоубийцами комична во всех отношениях. Идет она не только в России, но и во вполне разумных странах. Давно слежу за конфликтом австралийских властей со сторонниками доктора Филиппа Нитшке, который создал организацию Exit International и регулярно обновляет справочник, объясняющий, как приобрести в ветеринарных лавках Мексики, Перу и Китая нембутал, унесший на тот свет Мэрилин Монро. Дошло до того, что дома престарелых и тяжело больных австралийцев, раздобывших запрещенное снотворное по рекомендациям Нитшке, обыскивают отряды спецназа. Книга, распространяемая нитшкеанцами (называется она Peaceful Pill Handbook) тоже кое-где запрещена, так что они рассылают электронную версию, неподвластную таможням.
Запрещенные книги есть до сих пор, но их мало, а прежде было до чёрта. Теперь в Москве решили провести «Неделю запрещенных книг». «Каждый желающий может выступить в качестве чтеца, продекламировав собравшимся любимый отрывок из запрещенной книги». Если бы я был в столице, я бы непременно зашел на фестиваль и что-нибудь эдакое прочитал. Думаю, отрывки из романа «Эдем. Эдем. Эдем» пользовались бы успехом.
Ну а теперь о книгах разрешенных и прославленных. В Лондоне вручили премию Сэмюэла Джонсона. Получил ее Уэйд Дэвис, антрополог и путешественник-исследователь, автор книги “В безмолвие. Первая мировая война, Мэллори и покорение Эвереста”. Репортаж Анны Асланян о джонсоновской церемонии висит здесь, а вот рассказ Уэйда Дэвиса о покорителях Эвереста в твидовых костюмах:
XS
SM
MD
LG