Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Андрей Шароградский: "Съезд китайской компартии - это непредсказуемая предсказуемость"


Ху Цзиньтао рассчитывает сохранить политическое влияние и после ухода с поста Генерального секретаря КПК.

Ху Цзиньтао рассчитывает сохранить политическое влияние и после ухода с поста Генерального секретаря КПК.

Итоги партийного съезда говорят о том, что процесс передачи государственной власти в КНР пройдет так же гладко как и партийной, и следующей весной на сессии Всекитайского Собрания Народных представителей Си Цзиньпин будет избран Председателем КНР. Так же как и Ли Кэцян займет пост премьера Госсовета.

Телевизионная картинка съезда, конечно, напоминает съезды КПСС: парадный зал, красный цвет, партийная дисциплина, партийная этика... Насколько все это действительно соответствует - внешняя картинка или наше восприятие того, что происходит сейчас в Пекине, - тому, что происходит на самом деле?

- Все решения, судя по всему, были приняты заранее. Главное, это кто войдет в Постоянный комитет Политбюро. О самом съезде все наблюдатели говорят, что это такая эпическая демонстрация единства партии, огромные экраны на площади Тяньаньмэнь транслируют патриотические фильмы, строгий отбор делегатов, «идеальные» представители всех слоев общества, национальные костюмы. Ну, и конечно же, усиленные меры безопасности по всему Пекину на время съезда.

Показное единство, которое видят сторонние наблюдатели, означает ли оно, что в руководстве КПК царит хотя бы относительное согласие или все-таки идет какая-то ожесточенная подковерная схватка?

- Борьба идет жестокая, но ее участники понимают, что если конфликт выйдет совсем на поверхность, то это будет губительно для всех, потому что может спровоцировать нестабильность. А все-таки в Китае понятие "стабильность" играет очень важную роль, и хотя бы формально ее сохранение необходимо.

В китайском руководстве сейчас есть несколько группировок. Например, группировка так называемых "принцев" - это дети тех, кто был у руля власти еще в 50-60-е годы ( многие из них попадали в опалу, а потом, если выживали, были соратниками Дэн Сяопина в первые годы реформ).
Есть группировка "комсомольцев" - это те, кто начинал свою карьеру в китайском комсомоле, а потом каким-то образом сумел использовать это положение для того, чтобы выбиться в лидеры. К ней, кстати, относится Ху Цзиньтао – нынешний Председатель КНР.
Говорят еще о группировке «националистов» - это люди, которые выступают за то, чтобы Китай очень четко, открыто и жестко заявлял о своей ведущей роли в мире.

Но ситуация очень запутанная. Бо Силай, который считался одним из главных претендентов, по крайней мере, на членство в Постоянном Комитете Политбюро, это же тоже "принц", у него же тоже отец был одним из лидеров Коммунистической партии в свое время. Но другой "принц" Си Цзиньпин палец о палец не ударил, чтобы его защитить. Жена Бо Силая Гу Кайлай была осуждена за убийство английского бизнесмена. Вначале говорилось о том, что он просто отравился алкоголем, и была возможность это дело замять. Но Си Цзиньпин Бо не поддержал, видимо, видя в нем конкурента.

Речь идет о том, что есть какое-то основное направление в китайском руководстве, вокруг которого есть какие-то кланы, которые делегируют в эту основную силу, партийную китайскую, своих представителей? Или несколько клановых группировок, которые вы перечислили, установили между собой какой-то баланс сил и делегировали своих представителей в общее руководство?

- Совершенно верно, установлен именно баланс. При его выработке нужно было решать сразу много задач.
Во-первых, речь идет о развитии Китая. Сейчас все достаточно сложно и нужно понять, по какому пути идти - продолжения реформ, либерализации экономики ( которая вскоре потребует и политических реформ). Либо остановка, более консервативное развитие, опять же национализм, о котором я говорил. И еще идет борьба за то, чтобы люди, которые уходят формально с политической сцены, сохраняли свое влияние, потому что за ними тоже стоят какие-то кланы и группировки, и они не хотят, чтобы, когда партийное руководство сменится, они потеряли все.

И показательно, например, хотя Ху Цзиньтао, нынешний председатель КНР, покидает пост Генерального секретаря ЦК КПК, в соответствии с системой передачи власти, он пока сохраняет за собой должность главы Центральной военной комиссии. Это очень влиятельный орган, он контролирует армию. Цзян Цзэминь, кстати, в течение двух лет после того, как он ушел с поста Генерального секретаря и Председателя КНР, за собой этот пост сохранял.

Говорят о приходе к власти пятого поколения китайского партийного руководства. Можно ли какой-то коллективный портрет представителя типичного пятого партийного поколения китайского руководства?

- Первое поколение - это Мао Цзэдун, с 1949 года до его смерти в 1976 году. Потом после короткого перерыва - Дэн Сяопин. Потом, после того как произошли известные события на площади Тяньаньмэнь, был срочно призван на главный партийный пост Цзян Цзэминь, он в 1993 году стал и председателем КНР. Дэн Сяопин тогда еще был жив и активно участвовал в политической жизни, хотя и не занимал практически никаких формальных государственных и партийных постов.
Но, так или иначе, с Цзян Цзэминя начинается система передачи власти каждые 10 лет - то что завещал Дэн Сяопин. То есть в 1993 году Цзян стал председателем КНР, в 2003-м им стал Ху Цзиньтао, и в 2013 году, весной, Си Цзиньпин станет главой государства. Вот и получается, что это «пятое поколение».

Сейчас к власти в Китае приходит поколение, во-первых, тех, кого не назначал Дэн Сяопин, это важно отметить. Во-вторых, это люди, карьера которых сформировалась уже в годы политики реформ и «открытых дверей». Несмотря на то, что, например, Си Цзиньпин был в ссылке, прошел через довольно тяжелый период жизни в ранней молодости, после того как его отец оказался в опале, он все-таки сформировался как политик уже в годы реформ. И конечно, очень важен политический и экономический момент в развитии Китая. Реформы продолжаются больше 30 лет, но сейчас очень сложные проблемы встают, и от того, как нынешние китайские лидеры будут их решать, будет зависит, лопнет ли экономический пузырь, либо страна будет продолжать развиваться и наращивать свою мощь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG