Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
«Почти никто из них не выглядит здоровой, но они лучатся какой-то внутренней красотой». Нет-нет, это не Tolstoyevsky, не про духовность. Это обсценный Бодлер, которого шпыняли тогдашние милоновы с мединскими – во времена настоящего бонапартизма, не сегодняшнего потешного, казачье-мамонтовского. Поделюсь скромной радостью читателя – на языке, на котором я могу разобрать текст (так как, увы, языка оригинала не знаю), вышла книга моего любимого итальянца Роберто Калассо, автора лучшего в мире длинного эссе о Кафке и образцового европейского сочинения «Бракосочетание Кадма и Гармонии». Книжка называется “La Folie Baudelair”, обложку православной общественности лучше не показывать (не приписать ли 75+ к этому тексту, чтобы не притянули к ответственности за совращение и пропаганду?). То есть, она про Бодлера, конечно. И про то, как современное искусства ведет происхождение из совершенно маргинальных арт- и литературных областей, включая совсем уже непристойные.

Мысль, казалось бы, простая: сравните, к примеру, «Госпожу Бовари», которую судили за непотребство в середине XIX века, «Улисс», попавший под суд во второй трети двадцатого, и нынешние времена, по крайней мере, в Западной и Центральной Европе. Сейчас как бы все можно. Многим от того скучно, им талибан подавай с побиванием камнями, с плеском кислоты в роковой бутыли, с кривым ножом у горла. И теперь вот этот талибан тихонько ползет в Россию, в другом прикиде, конечно, без камней и кислоты, но суть та же. Собственно, речь идет об обычном ханжестве, только в Иране (или даже в Ирландии) оно, кажется, искренное, а здесь вот – как и всё в России – коррупционное. Ну да, с распилами и откатами.

Но я не о том, я о современной жизни и современном искусстве. Они оба ведут свое происхождение из всего маргинального в прошлом, и даже из непристойного. Сравним, к примеру, нынешние банки и средневековое отношение к ростовщичеству. Когда-то за процент можно было схлопотать отлучение от церкви, а нынче – только бонус к зарплате. Одним нравится первое, другим второе, дело не в этом, а в том, что надо точно понимать, откуда родом нынешний мир. Ну да, с обочины прошлого. Ад маргинем.

Самое драгоценное сегодня тоже где-то на обочине, и это хорошо. Вот, к примеру, Роберто Калассо – знаток египетских иероглифов, греческих мифов, индуистских текстов, быта и нравов американский индейцев, Кафки, Бодлера, Энгра, Дега, Делакруа (женщины с нездоровыми лицами – это Бодлер о картине Делакруа). Калассо в телевизоре не почти не увидишь, «тысячником» в Фб он не станет никогда. И миллионных бонусов Калассо явно не получает в эстетском издательстве «Адельфи», которым руководит.

Когда-нибудь что-нибудь из этого вырастет, я уверен.

весь блог

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG