Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не позвать ли нам Дживса?


Стивен Фрай в роли Дживса

Стивен Фрай в роли Дживса

Дворецкие реально существуют. В Ватикане и в Букингемском дворце. Дворецкий папы римского Паоло Габриэле как раз начал отбывать срок (18 месяцев) за то, что передавал прессе папские документы. Пола Баррела, служившего принцессе Диане и пользовавшегося ее полным доверием, от срока спасло только вмешательство королевы.

Но это все грубая реальность. Когда мы думаем о дворецких, нам представляется Дживс. В еженедельнике Spectator – изящное эссе Эндрю Уоттса об эволюции образа дворецкого в массовом сознании. Чтобы такой феномен сознания вообще появился, нужно было, чтобы реальные дворецкие исчезли из повседневности.

Но реальность и сюда забралась своими грязными лапами. На Дживсов – почтительных, изобретательных, утонченных – теперь учат. В дипломе, наверное, написано «gentleman’s personal gentleman»:

В школе дворецких и камердинеров (она находится недалеко от Оксфорда) объясняют, среди прочего, что делать, когда становишься свидетелем супружеской измены хозяина. Рекомендуют не замечать даму, пока она прямо к камердинеру не обратится.
Дипломированный дворецкий зарабатывает до 150 тысяч фунтов в год плюс бесплатное жилье и питание. При таких деньгах их с каждым годом становится все больше: сегодня только в одном агентстве зарегистрировано в 50 раз больше дворецких, чем по всей Британии 30 лет назад. Спрос на английских камердинеров обеспечивают плутократы из бывших коммунистических стран – из России и Китая. Помимо всего прочего, только они могут позволить себе профессионального Дживса. Старейшим монархиям мира, Британии и Ватикану, приходится довольствоваться совсем другими дворецкими.


весь блог

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG