Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уроки ислама как статья общественного договора


В немецкой мечети

В немецкой мечети

Между правительством немецкого города-земли Гамбург и городскими мусульманскими общинами подписан договор, регулирующий права и обязанности мусульман. До сих пор в Германии договоры с государством имели только католики, протестанты, а также центральный совет евреев. Многие называют новый гамбургский договор историческим. Население Гамбурга составляет миллион восемьсот тысяч человек, из них двести тысяч мусульман.

Гамбург - один из трех (наряду с Берлином и Бременом) городов Германии со статусом федеральной земли - стал первопроходцем в воплощении оспоренного многими тезиса бывшего президента страны Христиана Вульфа, что ислам является частью Германии. Этот тезис некоторые пытались корректировать и говорили о том, что мусульмане, а не ислам являются частью страны. Договор, подписанный первым бургомистром города (он же премьер-министр) социал-демократом Олафом Шольцом и представителями мусульманских общин и алевитской общины города, признает три главных мусульманских праздника равноправными с христианскими, что позволяет теперь мусульманам на законном основании не работать в эти дни. Но это равноправие неполное, так как взятые в дни праздников свободные дни необходимо будет позднее отработать. Школьникам, детям из мусульманских семей разрешается теперь в дни мусульманских праздников пропустить занятия в школе, разрешены теперь, как часть урока религии, уроки ислама для мусульманских детей, в том числе и ношение учительницами – мусульманками головного платка во время таких уроков.

Общины со своей стороны признают главенство конституции Германии и законов страны, а также признают женщин равноправными с мужчинами. Этот договор должен быть еще одобрен гамбургским парламентом, но, по оценкам специалистов, за этим дело не станет. Более того, поступают сообщения из других федеральных земель, правительства которых намерены на основе гамбургского договора искать возможность для подписания такого же соглашения со своими мусульманами. Одобрение подписанному договору высказали как представители католической , так и протестантской церквей. Гамбург традиционно культивирует христианскую позицию толерантности и открытости миру, заявила священник Кирстен Ферс.

У договора есть и критики, как в среде юристов, так и, что несколько удивительно, в Центральном совете мусульман Германии. Юристы сомневаются в серьезности и юридической основательности мусульманских объединений, в их праве в духе конституции ответственно представлять своих членов. Представители Центрального совета мусульман Германии говорят, что договор носит характер декларации, что его нельзя назвать государственным договором, в котором все детали вплоть до мельчайших должны быть четко определены, а не только упомянуты как темы для дальнейшего обсуждения, например, право мусульманских школьниц не посещать занятия по плаванию и многие другие важные для мусульман вопросы и детали.

Бургомистр Гамбурга Олаф Шольц назвал подписанный договор «краеугольным камнем в построении здания совместного бытия мусульман и немусульман Германии»: «Взаимное уважение – одно из важнейших условий совместного проживания людей в нашем обществе. Важной частью является и уважение к религиозным убеждениям граждан со стороны государства. Именно такое уважение и выражено в подписанном договоре, выражено самим фактом его подписания. Когда мы подписываем договор с мусульманскими общинами и общиной алевитов, то делаем нечто само собой разумеющееся. Но иногда бывает и так, что само собой разумеющееся никем до тебя не делалось и делается впервые, поэтому и вызывает столь большое внимание. Подписавшие с правительством Гамбурга договор общины находятся в контакте с протестантской общиной города. Они вместе вырабатывают формулу включения уроков ислама в существующий уже десятки лет урок религии в гамбургских школах под общем равноправным патронажем протестантов и мусульман. Я вижу эти усилия и результат переговоров, как большое достижение, заслуживающее всяческой поддержки и со стороны города, и со стороны государства».

Говорит один из подписавших договор от имени мусульман Гамбурга Цекерия Альтуг: «Это исторический день для мусульман во всей Германии, не только в Гамбурге, исторический день появления первого государственного договора с мусульманами в Германии. Это нечто совсем новое, день подписания договора имеет и символическое значение. Мы будем строить наше будущее во взаимодействии с государством. Подписанный договор – знак признания наших общин полноправными партнерами для государства. Это знак естественности совместного проживания мусульман и немусульман как в Гамбурге, так и в Германии в целом».
XS
SM
MD
LG