Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вторая попытка судьи Федина


 Расул Мирзаев в Замоскворецком суде Москвы

Расул Мирзаев в Замоскворецком суде Москвы

Прокуратура просит освободить из-под стражи чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева. Следователи считают его виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью 19-летнему Ивану Агафонову, который вскоре после удара Мирзаева скончался. Прокуроры уверены: Мирзаев совершил убийство по неосторожности. То, какая позиция ближе суду, станет известно 27 ноября - на эту дату в Замоскворецком суде Москвы назначено оглашение приговора.

И после пятой экспертизы, результаты которой огласил сегодня судья Андрей Федин, специалисты не нашли прямой причинно-следственной связи между ударом Расула Мирзаева и смертью Ивана Агафонова. Эксперты сошлись во мнении о том, что черепно-мозговая травма, от которой и скончался Иван Агафонов наступила в результате его падения с высоты собственного роста и удара головой о «дорожное покрытие». При этом отмечено, что в настоящее время не существует методики, которая могла бы достоверно установить силу удара Мирзаева в момент его нанесения, как нет никаких объективных данных, которые могут подтвердить или исключить применение Мирзаевым специальных навыков во время нанесения удара Ивану Агафонову.

Собственно и предыдущие эксперты, которых привлекали к делу Мирзаева, приходили к подобным выводам. И потому необходимость проведения этой, пятой по счету экспертизы, у многих вызывала сомнения. Тем более что судья Федин назначил её уже после того, как закончилось судебное следствие, стороны высказались в прениях, а сам Мирзаев выступил с последним словом. Буквально в день оглашения приговора, которое было назначено на 14 августа, судья вышел из совещательной комнаты и заявил, что возвращается на стадию судебного следствия, потому что желает допросить эксперта. Ну а вслед за его допросом прозвучали и требования сторон о назначении новой экспертизы, которые и были удовлетворены. Так что сегодня, после того как выводы новых специалистов стали известны, стороны вновь приняли участие в прениях, фактически повторив все, сказанное ими раньше, а Расул Мирзаев получил возможность произнести последнее слово еще раз.

Так, государственный обвинитель Андрей Сергеев, сменивший в этом процессе Юлию Зотову, фактически повторил ранее высказанную ей позицию о том, что прокуратура отказывается от обвинения Расула Мирзаева в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть и просит считать доказанным вину подсудимого в причинении смерти по неосторожности. Разница принципиальная, в том числе в наказаниях. В первом случае Мирзаеву грозит до 15 лет лишения свободы, во втором - максимум два года.
Прокурор Сергеев выступая в прениях отметил, что "причинение смерти по неосторожности" - преступление небольшой тяжести. А потому Мирзаеву не может быть назначено наказание, связанное с содержанием под стражей. Его следует приговорить к ограничению свободы на два года. Но с учетом того, что к настоящему времени подсудимый уже провел в следственном изоляторе 1 год и 3 месяца, а 1 день в заключении равен 2 дням ограничения свободы, то Мирзаева следует освободить.

Адвокат спортсмена Алексей Гребенской полностью согласился с прокурором, обратив внимание суда еще и на то, что его подзащитный в день, когда узнал о смерти Ивана Агафонова самостоятельно явился с повинной и раскаялся.
Раскаяния Мирзаева родители Ивана Агафонова не приняли. «От нас прощения не будет. Пусть ему Аллах прощает», - сказал отец Ивана Агафонова Александр. Родители Агафонова и их адвокаты считают, что Мирзаев отдавал себе отчет в том, к каким последствиям может привести его удар. Они убеждены, что Иван упал и ударился затылком об асфальт именно потому, что удар Мирзаева его нокаутировал, потому-то он и не сгруппировался во время, потому, считают Агафоновы, их сын и умер.

Потерпевшие заявили, что переквалификация обвинения Расула Мирзаева на стадии прений нарушает их права и свидетельствует о несправедливой, а, может, даже незаконной позиции прокуратуры. «Мирзаев безусловно предвидел последствия своего удара и знал, что после него Агафонов упадет. Здесь нет никакой неосторожности»,- говорил в суде адвокат Агафоновых Матвей Цзен.
Судья Андрей Федин удалился в совещательную комнату и 27 ноября обещал огласить приговор, который, впрочем, родители Ивана Агафонова обжалуют, по их словам, в любом случае.

Многократного чемпиона мира по боевым видам единоборств Расула Мирзаева следователи считают виновным в смерти 19-летнего Ивана Агафонова. Конфликт между Мирзаевым и Агафоновым произошел в августе 2011 года на улице возле входа в один из московских клубов. Мирзаев оскорбился тем, как Агафонов повел себя по отношению к его спутнице и после короткой словесной перепалки ударил обидчика по лицу. И, хотя после удара тот пришел в себя, через несколько дней Агафонову стало хуже, и он скончался в одной из больниц. Причиной смерти врачи называли "отек мозга и последующий отек легких", "раздробление мозжечка". В отношении Мирзаева возбудили уголовное дело, с которым многократно происходили странные вещи. Так, например, с предварительных слушаний материалы направляли на доследование, обвинение в течение полутора лет несколько раз менялось то на более, то на менее тяжкую статью, да и приговор с первого раза вынести не удалось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG