Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На Фейсбуке в преддверии Дня благодарения очень много вот такого Пола Маккартни.

Скажи индейке нет!

Скажи индейке нет!

Вегетарианство на Западе действительно стало уже хорошим тоном (как чуть раньше некурение). Мне иногда все эти кускусы, бобы, производные сои и сбрызнутая оливковым маслом свекла кажутся чудовищным ханжеством. Человек, как говорил Вуди Аллен, живет в мире, который представляет собой гигантский ресторан, где один пожирает другого. И вот, придя с работы (на которой в конкурентной борьбе наверняка «съел» кого-нибудь из коллег), человек отказывается есть индейку, потому что ее ради него убили. Конкретной индейке индивидуальным отказом от мяса жизнь не спасти. Здесь речь идет о том, чтобы не принимать личное участие в коллективном убийстве зверей.

Корни всего этого понятны: на рубеже 60-70-х существовал огромный запрос на полный контроль над собственным телом, на его автономию и высвобождение. Это касалось прежде всего сексуальности, но и еды тоже. Важно было понимать, что ты ешь, чтобы твоим телом вдруг случайно не начала распоряжаться власть (общество), из-под контроля которой ты как раз собирался ускользнуть. Отсюда отказ от мяса – как отказ участвовать в массовом насилии.

Но есть же и другой выход. Из интервью Джексона Ландерса – он специально охотится на представителей видов, имеющих тенденцию к экспансии, чтобы питаться их мясом. Мясоедение в данном случае - вклад в сохранение экосистемы. Опыт описан в книге «Поедая чужих»:

Столько людей сейчас испытывают угрызения совести по поводу того, что не могут отказаться от мяса. Добавьте к ним вегетарианцев, у которых организм несмотря ни на что этого мяса требует. И при этом ничего не сделать: о том, что современная система питания и производства пищи покоится на зле в его чистом виде, говорят постоянно. Когда охотишься на зверей, принадлежащих к инвазивным видам, совершенно выпадаешь из общепринятой мученической парадигмы.

Мне нравится. Осталось понять, на кого конкретно охотиться. Вроде бы, к таким видам принадлежат дикий кабан и карп. Скажем индюшке нет.

весь блог

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG